Menhub Ungkap Efek Bencana Banjir Aceh: Rel Kereta Api Tersapu Air

Tim Redaksi, CNBC Indonesia
Selasa, 30/12/2025 12:53 WIB
Foto: Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengungkapkan dampak bencana banjir bandang dan tanah longsor terhadap infrastruktur perhubungan di Aceh. Hal itu diungkapkan Dudy dalam rapat koordinasi dengan Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana Dewan Perwakilan Rakyat di Banda Aceh, Aceh, Selasa (30/12/2025). (Tangkapan Layar Youtube DPR RI)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengungkapkan dampak bencana banjir bandang dan tanah longsor terhadap infrastruktur perhubungan di Aceh. Hal itu diungkapkan Dudy dalam rapat koordinasi dengan Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana Dewan Perwakilan Rakyat di Banda Aceh, Aceh, Selasa (30/12/2025).



"Intinya dari Kementerian Perhubungan tidak banyak yang terdampak baik bandara maupun pelabuhan. Hanya saja ada beberapa lokasi yang terkait dengan kereta api dan juga fasilitas rata-rata prasarana yang terkait dengan darat seperti misalnya penerangan jalan dan aspek-aspek keselamatan lainnya," ujar Dudy.

Menurut dia, Kementerian Perhubungan akan segera melakukan perbaikan dan pengadaan penerangan jalan maupun aspek-aspek keselamatan lainnya saat jalan-jalan nasional sudah terbuka.

Terkait dengan kereta, lanjut Dudy, memang Kementerian Perhubungan telah melakukan survei.

"Karena memang cukup parah untuk jalur kereta api. Kita sedang menghitung lagi kira-kira kebutuhan dana karena rel-rel kereta api memang sudah tersapu dengan air. Jadi kita sedang menghitung, mungkin ada enam pengadaan baru untuk rel kereta baru," kata Dudy.


Lebih lanjut, dia mengatakan, Kementerian Perhubungan terbuka bekerja sama dengan gubernur maupun bupati/wali kota terkait penanganan pascabencana di Aceh.

"Seperti kapal, penerbangan, kami akan membantu semaksimal mungkin," ujar Dudy.


(miq/miq)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Pemerintah Hapus Syarat Transfer ke Daerah Terdampak Bencana