MARKET DATA

Kereta Api Hubungkan 3 Negara Mau Dibangun di IKN: RI-Malaysia-Brunei

sef,  CNBC Indonesia
12 December 2025 08:10
Ibu Kota Nusantara. (Instagram/ikn_id)
Foto: Ibu Kota Nusantara. (Instagram/ikn_id)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kereta api yang menghubungkan tiga negara bakal dibuat di Ibu Kota Nusantara (IKN). Pengkajian sedang dilakukan untuk membangun saran transportasi tersebut.

Hal ini dikatakan Menteri Pengangkutan Sarawak, YB Dato Sri Lee Kim Shin, saat berkunjung ke IKN, Rabu lalu. Pertemuan ini menjadi momentum strategis untuk menggali potensi kerja sama dan investasi lintas sektor, mulai dari transportasi, pendidikan, kesehatan, hingga kebudayaan.

"Kita dalam pulau yang sama di Borneo. Kami sangat tertarik dengan pembangunan Nusantara, ini adalah masa depan," katanya dikutip dari siaran pers, Jumat (12/12/2025).

"Sesama di Borneo, kami bangga nantinya seluruh dunia akan datang ke Nusantara. Selain transportasi udara, kami juga sedang mengkaji pembangunan jalur kereta api yang menghubungkan tiga negara: Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam," ujarnya menjelaskan bahwa negerinya juga akan meluncurkan maskapai baru Air Borneo, yang diharapkan bisa menembus sejumlah kota di Kalimantan, termasuk Nusantara.

Sebelumnya sejumlah investor dilaporkan datang ke Nusantara, termasuk dari Malaysia. Selain transportasi, kedua pihak juga membahas peluang kolaborasi di bidang kesehatan.

Sarawak, membuka kemungkinan kerja sama dengan rumah sakit di Nusantara. Termasuk pada aspek riset medis yang dapat saling memperkuat kapasitas layanan.

Pada sektor kebudayaan, Sarawak dan Nusantara yang memiliki akar budaya sama, juga melihat peluang pengembangan program dan event di masa mendatang. Salah satunya, tpotensi penyelenggaraan kompetisi sumpit dan pertukaran budaya lainnya.

(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Penampakan Terbaru IKN, Tak Terduga Ternyata Begini


Most Popular
Features