Mentan: Lahan Sawah-Kebun Area Bencana Banjir Sumatra akan Dipulihkan
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman akan melakukan cetak sawah, replanting atau penanaman kembali kebun kopi yang terdampak bencana banjir dan tanah longsor di Sumatra.
Hal ini diungkapkan Amran saat, melepas penyaluran bantuan pangan untuk korban banjir dan longsor di Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh, di Kantor Kementerian Pertanian, Kamis (11/12/2025).
"Kopi yang di Aceh yang rusak total kita replanting," kata Amran.
Begitu juga cetak sawah yang akan dilakukan oleh Kementerian Pertanian mencapai 11 ribu hektare. "Kami cetak ulang dan yang kerjakan adalah pemerintah, Kementerian Pertanian tanggung jawab," kata Amran,
Dia menjelaskan bahwa banyak sawah yang kini tidak hanya dalam kondisi puso atau tanaman yang rusak akibat banjir, melainkan juga ratah. "Ini termasuk sawah-sawahnya hilang," jelas Amran.
Amran merinci anggaran cetak sawah akan bersumber dari pemerintah pusat, meski belum bisa membeberkan berapa nominal yang dibutuhkan. Berdasarkan laporan lapangan saat ini sudah ada 33 ribu - 40 ribu hektare sawah yang terdampak banjir. Namun, dampaknya masih kecil terhadap produksi atau dari hitungannya hanya sekitar 0,5% di tiga provinsi tersebut.
Amran juga tidak mempermasalahkan ketika nanti diminta mencetak sawah lebih dari 11 ribu hektare. Menurutnya alokasi yang ditetapkan pada 2026 mendatang itu mencapai 225 ribu hektare.
(hoi/hoi)[Gambas:Video CNBC]