MARKET DATA

Titiek Kenang Hidup Enak Era Soeharto: Gampang Cari Makan dan Kerja

Chandra Dwi Pranata,  CNBC Indonesia
03 December 2025 12:36
Presiden Kedua Republik Indonesia, Soeharto. (AGUS LOLONG / AFP)
Foto: Presiden Kedua Republik Indonesia, Soeharto. (AGUS LOLONG / AFP)

Jakarta, CNBC Indonesia - Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto atau Titiek Soeharto mengungkapkan Presiden RI ke-2 yang juga menjadi ayahnya yakni Soeharto layak menjadi pahlawan. Hal ini, menurutnya, karena Soeharto sudah sangat berjasa bagi para petani, sehingga pada saat itu, para petani cukup makmur dan sejahtera.

"Saya yakin petani di sini, semuanya, hampir merasakan kejayaan pertanian di masa Presiden Soeharto. Tentunya kita ingin mengulang keadaan itu dimana kita bisa hidup tentram, sejahtera, gampang cari makan, gampang cari kerja," kata Titiek dalam paparannya di acara Temu Tani 2025 dan Rakernas Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), Rabu (3/12/2025).

"Tapi, kita bukan hidup untuk kembali ke masa lalu. Kita hidup untuk kerja keras demi menyongsong masa depan yang cerah dan penuh dengan kebahagiaan," lanjut Titiek.

Titiek menambahkan, masih ada cita-cita Presiden Soeharto yang belum tercapai yakni kesejahteraan para petani.

Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto atau Titiek Soeharto saat menyampaikan paparan dalam acara Temu Tani 2025, Rabu (3/12/2025). (CNBC Indonesia/Chandra Dwi Pranata)Foto: Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto atau Titiek Soeharto saat menyampaikan paparan dalam acara Temu Tani 2025, Rabu (3/12/2025). (CNBC Indonesia/Chandra Dwi Pranata)
Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto atau Titiek Soeharto saat menyampaikan paparan dalam acara Temu Tani 2025, Rabu (3/12/2025). (CNBC Indonesia/Chandra Dwi Pranata)

"Mari kita saling bahu-membahu, bergandeng tangan, kerja keras untuk mewujudkan cita-cita Presiden Soeharto yang belum tercapai. Apa cita-cita itu? Agar seluruh petani dan nelayan di Indonesia hidup makmur dan sejahtera. Dan terpenting, agar seluruh rakyat Indonesia hidup makmur dan sejahtera," lanjutnya.

Oleh karena itu, demi membuat para petani makmur dan sejahtera, pihaknya siap mendengar masukan dan juga membuka ruang dialog dengan para petani.

"Dalam mendukung kebijakan pangan dan agar petani makmur serta sejahtera, Komisi IV DPR RI akan terus membuka ruang dialog dengan HKTI, asosiasi tani, dan seluruh pemangku kepentingan di bidang pertanian," jelasnya.

(chd/wur)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Palu Diketuk Titiek, DPR Setuju Anggaran Kementan 2026 Jadi Rp 44,6 T


Most Popular