
Potret Dukungan untuk Palestina Meluas di Eropa, Italia Bergelora!
Dukung Palestina, Konfederasi Buruh Umum Italia (CGIL) menyerukan mogok kerja selama empat jam di semua sektor ekonomi kecuali layanan esensial

Serikat buruh terbesar di Italia pada Jumat menggelar aksi mogok kerja nasional untuk memprotes aksi militer Israel di Jalur Gaza dan menyuarakan dukungan bagi rakyat Palestina, Senin (22/9/2025). (REUTERS/Matteo Minnella)

Konfederasi Buruh Umum Italia (CGIL) menyerukan mogok kerja selama empat jam di semua sektor ekonomi, kecuali layanan esensial seperti transportasi dan kesejahteraan sosial. (REUTERS/Matteo Ciambelli)

Melansir Reuters, unjuk rasa dan pertemuan umum digelar di Roma, Milan, Turin, Livorno, dan Catania. (REUTERS/Matteo Minnella)

CGIL mengatakan inisiatif tersebut bertujuan untuk mendesak pemerintahan Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni untuk menangguhkan semua perjanjian kerja sama perdagangan dan militer dengan Israel sampai konflik di Gaza berakhir dan pendudukan di Tepi Barat dicabut. (REUTERS/Matteo Ciambelli)

Dalam pernyataannya, serikat buruh tersebut juga menyerukan pencabutan pembatasan bantuan kemanusiaan, mengakui Negara Palestina, dan mendukung inisiatif yang berpihak pada rakyat Palestina. (REUTERS/Matteo Ciambelli)

Aksi mogok ini akan melibatkan aksi mogok kerja selama 24 jam oleh para pekerja di sekolah negeri, universitas, rumah sakit, layanan transportasi, dan pelabuhan utama negara itu. (REUTERS/Matteo Ciambelli)

Beberapa aksi serupa telah digelar di Italia dalam beberapa pekan terakhir. Pada 18 September, para pekerja pelabuhan dan otoritas lokal di kota pelabuhan Ravenna di Adriatik memblokir dua truk, yang diduga membawa senjata dalam perjalanan ke pelabuhan Haifa di Israel, memasuki dermaga. (REUTERS/Matteo Ciambelli)