Ini Isi Surat Prabowo Tunjuk Sjafrie Jadi Menko Polkam Ad Interim

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
09 September 2025 16:32
Menteri Pertahanan, (Menhan) sekaligus Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (MenkoPolkam) Sjafrie Sjamsoeddin saat menyampaikan konferensi pers di Jakarta, Selasa (9/9/2025). (CNBC Indonesia/Emir Yanwardhana)
Foto: Menteri Pertahanan, (Menhan) sekaligus Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (MenkoPolkam) Sjafrie Sjamsoeddin saat menyampaikan konferensi pers di Jakarta, Selasa (9/9/2025). (CNBC Indonesia/Emir Yanwardhana)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Prabowo Subianto menunjuk Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Mekopolkam) Ad Interim. Penunjukan dilakukan melalui surat resmi yang dirilis Senin.

Berikut surat resmi penunjukan Sjafrie, diterima CNBC Indonesia, Selasa (9/9/2025).

Nomor : B-10/M/D-3/AN.00.03/09/2025

Sifat : Segera

Hal : Penunjukan Menteri Koordinator

Bidang Politik dan Keamanan Ad Interim

8 September 2025

Yth. Menteri Pertahanan

di Jakarta

Melaksanakan arahan Bapak Presiden, dengan hormat kami beri tahukan bahwa Bapak Presiden berkenan menunjuk Menteri Pertahanan sebagai Menteri

Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Ad Interim sampai dengan diangkatnya Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan yang baru.

Atas perhatian Menteri, kami ucapkan terima kasih.

Menteri Sekretaris Negara,

Prasetyo Hadi

Tembusan:

Presiden RI

Perlu diketahui, Sjafrie sendiri mengaku baru mendapat surat Selasa ini. Hal tersebut ditegaskannya dalam konferensi pers ke wartawan.

"Saya memberikan pengarahan pertama kepada para pejabat utama yang selama beberapa bulan lamanya ke depan mereka akan membantu saya sebagai Menteri Koordinator Politik dan Keamanan Ad Interim selama beberapa bulan lamanya," katanya di kantor Kemenkopolkam, Medan Merdeka, sore ini.

"Peran tugas dan fungsi para Deputi Kementerian Koordinasi Polkam akan saya tingkatkan dan para deputi lah yang akan menjalankan tugasnya sehari-sehari," tambahnya.

Sebelumnya posisi Menkopolkam diduduki Budi Gunawan. Ini menjadi bagian dari reshuffle yang dilakukan kabinet Prabowo, Senin.


(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Temui Prabowo, Detik-Detik Presiden Prancis Emmanuel Macron Tiba di RI

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular