Sri Mulyani Singgung Peran Masa Depan Danantara di Keuangan Negara

Zahwa Madjid, CNBC Indonesia
21 August 2025 17:20
Danantara Indonesia. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Danantara Indonesia. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani menyoroti peran Danantara sebagai lembaga pengelola aset BUMN yang baru dibentuk dalam mendukung akselerasi investasi dan perdagangan global yang merupakan salah satu agenda prioritas nasional tahun 2026.

Menurutnya, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) ke depan akan berperan sebagai katalis, sementara investasi dari Danantara dan sektor swasta menjadi motor penggerak utama pertumbuhan ekonomi.

"Danantara berperan penting untuk mengakselerasi investasi produktif, memperkuat Indonesia dalam rantai pasok global," ujar Sri Mulyani alam Rapat Paripurna DPR RI Ke-3 Masa Sidang I, Kamis (21/8/2025).

Lebih lanjut, Sri Mulyani menegaskan keberhasilan pengelolaan Danantara tidak hanya bergantung pada aset yang dikelola, tapi juga pada tata kelola yang transparan dan akuntabel.

"Profesionalisme, kompetensi, dan integritas akan menjadi landasan pijakan tata kelola yang transparan dan akuntabel dari pengelolaan danantara," ujarnya.

Sebelumnya Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia tidak boleh lagi defisit. Hal ini disampaikan dalam pidato Kenegaraan pertamanya dalam Sidang Tahunan MPR di Kompleks Parlemen, Gedung Nusantara, Jakarta, Jumat (15/8/2025).

Menurut Presiden Prabowo, jika berkaca pada aset-aset yang dimiliki bangsa Indonesia melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bernilai lebih dari US$1.000 triliun, seharusnya BUMN mampu memberikan minimal US$50 miliar atau setara dengan Rp807,75 triliun kepada negara.

Jika hal itu tercapai, APBN RI tidak akan mengalami defisit. Maka dari itu ia memberi tugas kepada Badan Pengelola Investasi dan Kementerian BUMN untuk membereskan perusahaan-perusahaan milik negara.


(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Sri Mulyani: Jangan Khawatir, APBN RI Tidak Akan Jebol!

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular