Dirut Inalum Melati Sarnita Beberkan Cara Ampuh Memulai Bisnis
Jakarta, CNBC Indonesia - Direktur Utama PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) Melati Sarnita memberikan saran untuk masyarakat yang ingin memulai bisnis. Hal ini ia sampaikan dalam acara LPS Financial Festival Medan, Kamis (21/8/2025).
Ia menerangkan, jika ingin membuka bisnis, yang paling penting adalah planning. Di dalam planning tersebut berisi target market, biaya modal hingga cash cycle-nya untuk melihat berapa lama uangnya untuk satu produk.
"Jadi kalau kita bicara business plannya, kalau ga laku gimana? mitigasi risiko nya seperti apa. Saran saya belajar lebih baik lagi, back to school, learning faster," ungkap Melati.
Bagi Melati, bisnis tidak cuma soal 'jual kemudian tunggu'. Karena dalam berbisnis ada marketing dan targetnya.
"Banyak orang frustasi karena mereka bisa lihat, mau tiru, tapi ga berhasil, karena planning-nya ga sama kayak orang yang mereka lihat. Kalau kita bikin plan dari awal, kita udah hitung faktor risikonya seperti apa,"
"Kalau orang jual nasi padang, hari ini masak ayam goreng ga laku, jadiin ayam gulai, besoknya, jadiin ayam kalio, besoknya lagi jadiin ayam rendang. Kita gabisa bilang pasti untung, tapi yang kita hilangkan adalah potensi risk itu. Jadi sarannya, sekolah yang rajin, jadilah sukses seeperti pak CT (Chairul Tanjung)," tegas Melati.
(pgr/pgr)