Nomenklatur Diubah, KAI Sekarang Punya Wadirut-Ini Sosoknya

Wiji Nur Hayat, CNBC Indonesia
Rabu, 13/08/2025 12:45 WIB
Foto: Wakil Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) Dody Budiawan. (Dok. PT Pertamina PowerIndonesia)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian BUMN dan PT Danantara Asset Management selaku para pemegang saham merombak susunan direksi dan komisaris PT Kereta Api Indonesia (Persero). Bobby Rasyidin ditunjuk menjadi Direktur Utama baru KAI menggantikan Didiek Hartantyo.

Bukan hanya itu, dalam Surat Keputusan SK-223/MBU/08/2025 dan SK 038/DI-DAM/DO/2025 tersebut, diputuskan pemberhentian, perubahan nomenklatur jabatan, pengalihan tugas, dan pengangkatan anggota-anggota direksi perseroan KAI.

Salah satunya adalah adanya jabatan baru yaitu Wakil Direktur Utama yang sebelumnya tidak ada. Dalam SK tersebut, posisi Wadirut KAI dijabat oleh Dody Budiawan. Dody sebelumnya menjabat sebagai Direktur Proyek dan Operasi PT Pertamina Power Indonesia sejak 13 Juni 2020. Dia juga lama berkarier di Perusahaan Listrik Negara (PLN).


Sementara itu, dalam nomenklatur baru juga terdapat jabatan Direktur Pengelola Sarana Prasarana, Direktur Portofolio Management dan Teknologi Informasi, Direktur Perencanaan Strategis dan Manajemen Risiko, Direktur SDM dan Kelembagaan, Direktur Bisnis dan Pengembangan Usaha, serta Direktur Keuangan dan Umum. Sementara posisi Direktur Operasi dan Direktur Keselamatan & Keamanan masih tetap dipertahankan.

Direksi KAI yang Baru:

  1. Direktur Utama: Bobby Rasyidin
  2. Wakil Direktur Utama: Dody Budiawan
  3. Direktur Portofolio Manajemen & Teknologi Informasi: I Gede Darmayusa
  4. Direktur Perencanaan Strategis & Manajemen Risiko: Wilman Hatoguan Marudut Sidjabat
  5. Direktur SDM & Kelembagaan: Atih Nurhayati
  6. Direktur Bisnis & Pengembangan Usaha: Rafli Yandra
  7. Direktur Keuangan & Umum: Indarto Pamoengkas
  8. Direktur Pengelola Sarana & Prasarana: Heru Kuswanto
  9. Direktur Operasi: Awan Hermawan Purwadinata
  10. Direktur Keselamatan & Keamanan: Dadan Rudiansyah

Direksi KAI yang Diberhentikan:

  1. Didiek Hartantyo sebagai Direktur Utama,
  2. Hadis Surya Palapa sebagai Direktur Niaga KAI
  3. Rudi As Aturridha sebagai Direktur Pengembangan Usaha dan Kelembagaan
  4. Rosma Handayani sebagai Direktur SDM dan Umum KAI, dan
  5. John Robertho sebagai Direktur Perencanaan Strategis dan Pengelolaan Sarana KAI

(wur/wur)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Putin Semprot Habis Israel - Bobby Rasyidin Jadi Dirut Baru KAI