FOTO Internasional

Terbesar Sejak Awal Perang, Ratusan Drone Rusia Bombardir Ukraina

Reuters, CNBC Indonesia
Minggu, 18/05/2025 18:00 WIB

Rusia lancarkan serangan drone terbesar sejak 2022, dengan 273 drone menghantam Ukraina. Seorang tewas & tiga terluka di Kyiv, 88 drone berhasil ditembak jatuh.

1/6 Petugas pemadam kebakaran bekerja di lokasi perusahaan swasta yang terkena serangan pesawat tak berawak Rusia, di tengah serangan Rusia terhadap Ukraina, di luar Kyiv, Ukraina, 18 Mei 2025. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

Rusia melancarkan serangan pesawat nirawak terbesar sejak invasi skala penuh ke Ukraina dimulai pada 2022, menewaskan seorang wanita dan melukai sedikitnya tiga orang lainnya, termasuk seorang anak berusia empat tahun, di wilayah Kyiv pada Minggu (19/5/2025). (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

2/6 Petugas pemadam kebakaran bekerja di lokasi perusahaan swasta yang terkena serangan pesawat tak berawak Rusia, di tengah serangan Rusia terhadap Ukraina, di luar Kyiv, Ukraina, 18 Mei 2025. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

Menurut otoritas Ukraina, total 273 drone diluncurkan sejak Sabtu malam hingga Minggu pagi, dengan wilayah Kyiv, Dnipropetrovsk, dan Donetsk menjadi sasaran utama. Serangan berlangsung selama sembilan jam tanpa henti, memaksa warga berada dalam kondisi siaga hingga pukul 09.00 waktu setempat. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

3/6 Petugas pemadam kebakaran bekerja di lokasi perusahaan swasta yang terkena serangan pesawat tak berawak Rusia, di tengah serangan Rusia terhadap Ukraina, di luar Kyiv, Ukraina, 18 Mei 2025. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

“Sayangnya, akibat serangan musuh di distrik Obukhiv, seorang wanita meninggal karena luka-lukanya,” kata Gubernur Kyiv, Mykola Kalashnik, melalui Telegram. Seluruh korban luka telah dilarikan ke rumah sakit, sementara sejumlah bangunan tempat tinggal mengalami kerusakan. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

4/6 Petugas pemadam kebakaran bekerja di lokasi perusahaan swasta yang terkena serangan pesawat tak berawak Rusia, di tengah serangan Rusia terhadap Ukraina, di luar Kyiv, Ukraina, 18 Mei 2025. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

Militer Ukraina melaporkan bahwa unit pertahanan udara berhasil menembak jatuh 88 drone, sementara 128 lainnya gagal mencapai sasaran. Di kota Kyiv sendiri, serpihan drone yang dihancurkan merusak atap bangunan nonperumahan, namun tidak menimbulkan korban. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

5/6 Petugas pemadam kebakaran bekerja di lokasi perusahaan swasta yang terkena serangan pesawat tak berawak Rusia, di tengah serangan Rusia terhadap Ukraina, di luar Kyiv, Ukraina, 18 Mei 2025. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

Kepala Pusat Penanggulangan Disinformasi Ukraina, Andriy Kovalenko, menyebut serangan itu sebagai upaya Rusia untuk menekan Ukraina usai perundingan damai yang digelar Jumat lalu. “Ini malam yang berat. Rusia selalu menggunakan serangan untuk mengintimidasi dalam negosiasi,” ujarnya. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

6/6 Petugas pemadam kebakaran bekerja di lokasi perusahaan swasta yang terkena serangan pesawat tak berawak Rusia, di tengah serangan Rusia terhadap Ukraina, di luar Kyiv, Ukraina, 18 Mei 2025. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)

Sehari sebelumnya, serangan drone Rusia di Sumy menewaskan sembilan warga sipil. Presiden Zelenskiy menyebutnya disengaja dan mendesak sanksi lebih keras terhadap Moskow. Rusia belum memberi tanggapan, meski kedua pihak saling membantah menargetkan warga sipil, sementara ribuan nyawa kebanyakan warga Ukraina yang telah melayang sejak perang dimulai. (REUTERS/Valentyn Ogirenko)