
Video: Genjot Produksi, RS Diminta "Mau" Pakai Alkes Made In Indonesia
Jakarta, CNBC Indonesia- Pemerintah Indonesia terus mendorong peningkatan produksi alat kesehatan dalam negeri guna menekan ketergantungan impor membuahkan hasil.
Ketua II Asosiasi Produsen Alat Kesehatan Indonesia (ASPAKI), Febie Yuriza Poetri menyebutkan upaya meningkatkan produksi alkes lokal terus dilakukan, hasilnya saat ini tempat tidur rumah sakit sudah berhasil 100% dipenuhi oleh produk dalam negeri.
Dalam upaya mendorong produksi alkes lokal, industri membutuhkan dukungan pemerintah terkait aturan pendukung seperti kebijakan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri). Selain itu ASPAKI juga mendorong upaya meningkatkan kepercayaan RS dan fasilitas kesehatan untuk menggunakan produk dan alkes buatan dalam negeri
ASPAKI mencatat perkembangan industri alkes terus meluas hingga ke alkes dengan teknologi tinggi termasuk produksi X-ray, ultrasound hingga bersiap produksi CT-Scan.
Seperti apa prospek dan tantangan industri alkes lokal RI? Selengkapnya simak dialog Andi Shalini dengan Ketua II Asosiasi Produsen Alat Kesehatan Indonesia (ASPAKI), Febie Yuriza Poetri dalam Profit,CNBCIndonesia (Kamis, 16/01/2025)
-
1.
-
2.
-
3.