Apdesi Beri Apresiasi Sandiaga Uno Sebagai Bapak Desa Wisata Indonesia

Suhendra, CNBC Indonesia
Jumat, 06/12/2024 08:18 WIB
Foto: Sandiaga Uno menerima apresiasi sebagai Bapak Desa Wisata Indonesia oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) dalam acara pemberdayaan ekonomi oleh Yayasan Indonesia Setara (YIS) di Desa Padasuka, Cibinong, Cianjur Jawa Barat, Selasa (3/12/2024). (Dok. Yayasan Indonesia Setara)

Cianjur, CNBC Indonesia - Sandiaga Salahuddin Uno (Menparekraf 2020-2024) menerima apresiasi sebagai 'Bapak Desa Wisata Indonesia" dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI). Penghargaan diberikan pada Selasa 3 Desember 2024, di Desa Padasuka, Cibinong, Cianjur, Jawa Barat, dalam acara bertajuk 'Pemberdayaan Ekonomi dan Transformasi Desa Wisata Padasuka'.

Wasekjen DPP Apdesi Obar Sobarna, yang mewakil Ketua Umum DPP Apdesi Surta Wijaya pada acara tersebut mengatakan Apdesi sebagai organisasi 'bapak' dari para kepala desa seluruh Indonesia layak memberikan penghargaan tersebut. Sebab selama ini Sandiaga Uno dianggap berkontribusi dalam mengawal kemajuan desa khususnya desa-desa wisata di Indonesia.

Catatan Apdesi, Sandiaga Uno sudah berkunjung ke puluhan desa wisata di Indonesia dan melakukan pembinaan, selama hampir satu periode di kementerian pariwisata dan ekonomi kreatif 2020-2024. Pada 2021 Sandiaga Uno mengelilingi 10 desa wisata, lalu 50 desa wisata di tahun 2022, dan 75 desa wisata di 2023.


"Ini layak kami berikan apresiasi kepada Bapak Sandiaga Uno sebagai Bapak Desa Wisata Indonesia," kata Obar.

Foto: Sandiaga Uno menerima apresiasi sebagai Bapak Desa Wisata Indonesia oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) dalam acara pemberdayaan ekonomi oleh Yayasan Indonesia Setara (YIS) di Desa Padasuka, Cibinong, Cianjur Jawa Barat, Selasa (3/12/2024). (Dok. Yayasan Indonesia Setara)
Sandiaga Uno menerima apresiasi sebagai Bapak Desa Wisata Indonesia oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) dalam acara pemberdayaan ekonomi oleh Yayasan Indonesia Setara (YIS) di Desa Padasuka, Cibinong, Cianjur Jawa Barat, Selasa (3/12/2024). (Dok. Yayasan Indonesia Setara)

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah desa di Indonesia mencapai 81.616 desa, dari jumlah itu hanya 6.016 desa wisata di Indonesia. Jumlah ini memang masih minim, dan harus terus dikembangkan, termasuk di Desa Wisata Padasuka, Cianjur.

"Sektor pariwisata bisa dijadikan motor ekonomi dan pemberdayaan bagi masyarakat," kata Sandiaga Uno.


(hoi/hoi)
Saksikan video di bawah ini:

Video: KEK Jadi Kunci Pertumbuhan, Aturan Harus Ikuti Potensi Daerah