
Sri Mulyani Puji Makan Gratis Prabowo: Bantu UMKM & Ekonomi Lokal

Jakarta, CNBC Indonesia-Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan Makan Bergizi Gratis menjadi salah satu program pemerintah Presiden Terpilih Prabowo Subianto yang sudah diakomodasi dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2025. Dia mengatakan program ini tidak hanya bertujuan untuk memperbaiki Sumber Daya Manusia (SDM), namun juga untuk pertumbuhan ekonomi.
Sri Mulyani mengatakan anggaran untuk MBG sudah dipatok sebanyak Rp 71 triliun pada RAPBN 2025. Menurut dia, program ini didesain untuk terbangunnya SDM yang berkualitas dan menghidupkan perekonomian lokal, regional dan daerah.
Selain itu, kata dia, pelaksanaan program ini akan melibatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). "Program ini didesain untuk membangun SDM yang cerdas dan menghidupkan perekonomian lokal, regional, dan perekonomian daerah dan bertumpu pada UMKM," kata dia saat rapat kerja dengan Badan Anggaran DPR, Selasa, (27/8/2024).
Sri Mulyani melanjutkan dengan demikian maka hasil dari pelaksanaan program ini tidak hanya SDM yang unggul. Dia berharap program ini juga akan memberikan efek berganda terhadap perekonomian lokal di daerah.
"Sehingga tidak hanya dari sisi outcome yaitu SDM unggul, tapi output dari multiplier effect terhadap perekonomian lokal," kata dia.
Sri Mulyani melanjutkan, MBG hanya salah satu program unggulan Prabowo yang sudah masuk dalam RAPBN 2025. Dia menyebut dua program lainnya adalah mengenai Revitalisasi Sekolah yang memakan anggaran Rp 20,3 triliun. Selain itu, ada pula program mendukung rantai pasok pangan dengan nilai anggaran Rp 124,4 triliun.
(rsa/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Penampakan Barang Ilegal Rp 49 M yang Disikat Sri Mulyani Cs