Punya Tanaman Ini, RI Bisa Tekan Impor Gandum

Verda Nano Setiawan, CNBC Indonesia
08 August 2024 16:05
Sorgum (Image by gawchar555 from Pixabay)
Foto: Sorgum (Image by gawchar555 from Pixabay)

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Pertamina (Persero) mengungkapkan perusahaan saat ini tengah mendorong produksi Bahan Bakar Nabati (BBN) yakni bioetanol sebagai bahan campuran Bahan Bakar Minyak (BBM) yang berasal dari sumber tumbuhan jenis sorgum.

SVP Technology Innovation Pertamina Oki Muriza mengungkapkan pemanfaatan bioetanol dari bahan dasar sorgum bisa mengurangi jumlah impor gandum ke dalam negeri.

"Kita impor gandum sekitar 9,6 juta ton per tahunnya. Nah itu bisa dikurangi dari bulirnya (sorgum)," ujarnya kepada CNBC Indonesia dalam program Energy Corner, dikutip Selasa (6/8/2024).

Dia mengungkapkan bahwa pemanfaatan sorgum untuk dijadikan bioetanol bisa dimanfaatkan dari batangnya, sedangkan bulir sorgum itu sendiri bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

"Dengan memperkuat sektor pertanian, misalnya bulirnya ya. Kita kemarin ada demonstration bioethanol dari batang sorgum. Sorgum ini sangat menarik. Kalau kita lihat bulirnya itu bisa mengurangi impor pangan saat ini ya," tambahnya.

Bagian lain dari sorgum, lanjut Oki, yakni daun tumbuhan sorgum bisa dimanfaatkan pula sebagai pakan ternak. "Kemudian daunnya, daun dari sorghum ini juga bisa dipakai untuk pakan ternak. Untuk program peternakan, untuk menghasilkan lebih banyak protein, untuk peningkatan gizi bagi masyarakat," tandasnya.


(pgr/pgr)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Top! Pertamina Bakal Sulap Sorgum Jadi Bensin!

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular