Wamenlu Pahala Ungkap Tren Baru Investasi: Datang dari Teman Sendiri!

Rindi Salsabila, CNBC Indonesia
20 June 2024 18:17
Wakil Menteri Luar Negeri, Pahala Mansury menyampikan pemaparan dalam acara MINDialogue Mining Outlook 2024 di Jakarta, Kamis (20/6/2024). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Foto: Wakil Menteri Luar Negeri, Pahala Mansury menyampikan pemaparan dalam acara MINDialogue Mining Outlook 2024 di Jakarta, Kamis (20/6/2024). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Wakil Menteri Luar Negeri Pahala Mansury mengungkapkan tren baru investasi dunia, di tengah tren ketegangan geopolitik yang mengandalkan 'pertemanan' antar negara.

Akibatnya kemajuan atau investasi juga menjadi konsentrasi kepada negara-negara yang sama seperti mereka atau hanya 'negara teman'.

Seperti diketahui saat ini perekonomian global juga tengah terfragmentasi akibat ketegangan geopolitik, yang membuat disrupsi rantai pasok. Hal ini pin mendorong investasi hanya dilakukan kepada negara-negara yang dianggap teman.

"Ini mendorong supaya investasi dan perdagangan terdorong khusus di negara-negara yang dianggap teman," ungkapnya.

Dia juga mengungkapkan bahwa tensi geopolitik dunia semakin terasa. Terutama ketika China mau jadi negara maju. Hal ini juga terasa seiring dengan konflik Ukraina-Rusia serta perang di timur tengah.

"Saya rasa ini memang suatu perkembangan yang kita lihat terutama sejak 2020, sebelum 2020 dunia kan lebih ke yang mendominasi 1 negara yakni AS terutama setelah perang dingin berakhir," kata Pahala

Indonesia sendiri kata Pahala punya sikap yang tidak memihak dan terus memperkuat diplomasi dengan berbagai negara.


(rah/rah)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Kupas Tuntas Persoalan Mineral Kritis dalam Perspektif Geopolitik

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular