
Pengumuman! Bansos Beras Jokowi 10 Kg Lanjut Sampai Desember, Tapi...

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah memastikan bakal kembali memberikan bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat dalam bentuk beras sebanyak 10kg per keluarga. Rencananya pemerintah bakal membagikan selama 3 bulan hingga akhir tahun ini kepada 22 juta keluarga penerima manfaat, anggarannya pun tidak main-main.
"22 juta KPM x 10 Kg X 3 bulan sekitar Rp 9 triliun, itu banyak," kata Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) menjawab pertanyaan CNBC Indonesia di kantor Bapanas, Jumat (7/6/2024).
Adapun bantuan tersebut tidak akan diberikan setiap bulan berturut-turut, melainkan selang-seling hingga akhir tahun nanti.
"Bantuan pangan diputuskan di rapat internal sama Pak Presiden bulan 8 (Agustus), 10 (Oktober), dan 12 (Desember). Kuotanya 10 kg/bulan untuk 22 juta KPM," kata Arief.
![]() Bantuan pangan beras atau bansos beras di kawasan Jakarta, Senin (13/5/2024). (CNBC Indonesia/Tri Susilo) |
Adapun alasan pemerintah tidak memberikan bantuan secara full karena keterbatasan anggaran.
"Tahun lalu juga nggak full 12 bulan karena Pak Presiden dalam beberapa kesempatan akan liat postur APBN juga, jadi APBN menyampaikan 3 bulan ya 3 bulan berarti bulan 8, 10, dan 12," kata Arief.
"Karena melihat fiskal kita, jangan bantuan pangan tapi kegiatan lain yang penting juga jangan sampe tertinggal, keputusannya dalam rapat kabinet," lanjutnya.
(fys/wur)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Tok! Bansos Beras 10 Kg Jokowi Dilanjut Sampai Juni
