Internasional

Israel Kebobolan! Hizbullah Sukses Hantam Sistem Pertahanan Iron Dome

luc, CNBC Indonesia
Senin, 03/06/2024 15:35 WIB
Foto: Pemandangan baterai anti-rudal Iron Dome, dekat Ashkelon, di Israel selatan 17 April 2024. (REUTERS/Hannah McKay)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kelompok Hizbullah Lebanon mengatakan telah menyerang barak militer Israel di Dataran Tinggi Golan yang diduduki Suriah dengan menggunakan drone pada Minggu (2/6/2024).

Dalam sebuah pernyataan, sebagaimana dikutip Anadolu Agency, kelompok tersebut mengatakan para pejuangnya melancarkan "serangan udara dengan satu skuadron drone penyerangan ke markas besar Batalyon Pengumpul Militer di barak Yarden di Dataran Tinggi Golan yang diduduki di seberang perbatasan Lebanon."

Serangan itu juga menargetkan radar Iron Dome dan mengakibatkan korban jiwa di kalangan tentara Israel.


Sementara itu, tentara Israel mengeklaim bahwa "jet tempur menyerang struktur militer Hizbullah di wilayah Bint Jbeil, di samping markas besar organisasi tersebut di wilayah Kana dan Rashit di Lebanon selatan."

Kantor Berita Nasional Lebanon melaporkan bahwa "pada malam hari, pasukan Israel melancarkan serangan udara di kota selatan Bint Jbeil."

"Serangan itu menargetkan Al-Nabiyah Square, tempat dua rudal udara-ke-permukaan dijatuhkan, mengakibatkan kerusakan signifikan pada infrastruktur," tambahnya.

Ketegangan meningkat di sepanjang perbatasan antara Lebanon dan Israel, dengan sesekali terjadi baku tembak antara pasukan Israel dan Hizbullah, bentrokan paling mematikan sejak kedua belah pihak terlibat perang penuh pada tahun 2006.

Ketegangan perbatasan terjadi di tengah serangan militer Israel di Jalur Gaza yang telah menewaskan hampir 36.400 orang sejak serangan lintas batas oleh kelompok Palestina Hamas pada 7 Oktober tahun lalu.


(luc/luc)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Konflik Israel-Iran Memanas, Hizbullah Angkat Suara