Jokowi Resmikan Faskes Hingga Kampus di Palu, Gelontorkan Miliaran

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
Selasa, 26/03/2024 16:18 WIB
Foto: Presiden Jokowi Resmikan Gedung Anutapura Medical Center RSUD Anutapura, Palu, 26 Maret 2024

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan infrastruktur untuk fasilitas kesehatan, fasilitas pendidikan, hingga pemukiman di Palu, Sulawesi Tengah, Selasa (26/3/2023). Pembangunan fasilitas itu merupakan bagian dari Inpres Nomor 8 Tahun 2022 tentang Rehabilitasi Dan Rekonstruksi Pascabencana Gempa Bumi, Tsunami, Dan Likuefaksi Di Provinsi Sulawesi Tengah.


Jokowi bercerita saat itu gempa bumi dan tsunami terjadi di provinsi Sulawesi Tengah 2018 lalu. Bencana itu membuat menimbulkan korban jiwa mencapai 4.340 orang, juga membuat 175.000 orang mengungsi dan 68.000 rumah rusak.

Adapun total nilai kerusakan mencapai kurang lebih Rp 15 triliun. Sehingga Jokowi memutuskan untuk menerbitkan Inpres yang akan berakhir di Desember 2024 itu. .

"Alhamdulillah dengan kerja keras dari berbagai pihak hari ini dikatakan fasilitas publik seperti jalan jembatan pelayanan publik seperti pendidikan, pelayanan kesehatan, aktivitas sosial, dan ekonomi kita lihat sudah pulih kembali," katanya saat memberikan sambutan di Gedung Anutapura Medical Center RSUD Anutapura, Palu, (26/3/2024).

"Dan hari ini akan kita resmikan rehabilitasi dan rekonstruksi bangunan gedung layanan kesehatan fasilitas pendidikan dan dunia serta infrastruktur permukiman pasca bencana," sambungnya.

Jokowi menjabarkan tiga proyek yang diresmikan, antara lain rekonstruksi gedung Anutapura medical center dan RSUD Anutapura yang pembangunannya dilaksanakan dari tahun 2021 sampai tahun 2024.

Bangunan ini berdiri pada lahan seluas 19.000 meter persegi yang menghabiskan anggaran mencapai Rp 244 miliar. "(fasilitas ini) dilengkapi dengan IGD, kebidanan, poliklinik, radiologi lab, ruang rawat inap, dan instalasi bedah sentral," kata Jokowi.

Selain itu, Jokowi juga mengungkapkan gedung ini juga yang menerapkan teknologi based isolation system dengan lead rubber bearing (LRB), untuk menahan gaya seismik akibat gempa.

"Tadi saya sudah diberikan gambarnya di bawah gedung ini ada kaya shock breaker. Jadi bisa lentur kalau terjadi gempa tapi kita tidak mengharapkan adanya gempa," jelas Jokowi.

Kedua, Jokowi juga meresmikan hasil rekonstruksi Universitas Negeri UIN Datokarama di Palu, yang dibangun sejak 2020 dengan biaya Rp 139 miliar. Bangunan ini dibangun di atas pada lahan seluas 34.000 meter persegi.

"Rekonstruksi ini meliputi pembangunan di berbagai sarana belajar gedung perkuliahan student center auditorium fasilitas olahraga serta fasilitas pendukung lainnya," kata Jokowi.

Ketiga, Jokowi juga resmikan hunian tetap dan infrastruktur permukiman pascabencana. Fasilitas ini telah dibangun sejak 2019 - 2024 dengan biaya mencapai Rp 1,05 triliun.

"Yang meliputi pembangunan hunian tetap sebanyak 3.724 unit senilai Rp 483 miliar serta infrastruktur permukiman senilai Rp 571 miliar," kata Jokowi.

Jokowi berharap fasilitas yang sudah dibangun supaya bisa dimanfaatkan agar aktivitas sosial maupun ekonomi masyarakat bisa kembali normal.


(miq/miq)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Gempa Guncang Turki, Magnitudo 5,8