Mendagri di KPU: Pemilu 2024 Lebih Sejuk dan Teduh Dibanding 2019

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
20 March 2024 23:11
Laporan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dalam acara Rakornas Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah se-Indonesia Tahun 2023, SICC Sentul, Kabupaten Bogor, 17 Januari 2023. (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)
Foto: Laporan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dalam acara Rakornas Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah se-Indonesia Tahun 2023, SICC Sentul, Kabupaten Bogor, 17 Januari 2023. (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Pengumuman hasil pemenang Pilpres dan Pileg 2024 sudah diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, menyatakan pemilu 2024 lebih tenang dibandingkan 2019.

Hal ini disampaikan Tito usai menghadiri pengumuman hasil rekapitulasi final pemilu 2024 di kantor KPU, Rabu malam (20/3/20240).

"Saya melihat mengalami pemilu dua kali. Pemilu 2024 lebih teduh dan lebih sejuk dari tahun 2019," ujar Tito. Lihat di sini untuk hasil lengkap pemenang pemilu 2024.

Tito mengatakan, pemerintah memberikan apresiasi kepada KPU yang telah menyelesaikan perhitungan suara tepat waktu, yaitu pada 20 Maret 2024 atau 35 hari setelah masa pencoblosan.

"Dan rapat pleno ini seperti tadi yang sudah kita dengar hasilnya itu, merupakan perhitungan manual realcount jadi secara bertingkat dari TPS kemudian kecamatan, kabupaten, sampai provinsi. Dan itu semua disampaikan secara live streaming, mulai dari tingkat kabupaten sampai ke atas, artinya dapat diikuti secara terbuka oleh masyarakat," papar Tito.

"Ada yang kalah, ada yang menang itu sesuatu yang wajar. Situasi yang sudah relatif aman terkendali secara nasional harus tetap kita pertahankan sama-sama, dan kita move on," imbuhnya.

Dia mengatakan, pihak-pihak yang tidak puas dengan keputusan KPU bisa mengajukan keberatan ke Mahkamah Konstitusi (MK).

"Ya nanti disampaikan ke MK ada mekanismenya ada buktinya apa, ada ruang untuk itu, dan itu nanti akan di-input secara terbuka," kata Tito saat ditanya dugaan kecurangan pemilu yang diungkapkan beberapa pihak.


(wed/wed)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Tiba-Tiba Menteri Tito Ingatkan Waspada Penimbunan Beras, Ada Apa?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular