Antusias warga antre membeli beras SPHP di Kantor Kelurahan Gandaria Utara, Jakarta, Rabu (6/3/2024). Beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) belakangan ini menjadi pilihan alternatif sejumlah konsumen di tengah melonjaknya harga pangan. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Melansir akun Instagram Pemprov DKI Jakarta, Rabu (6/3/2024), operasi pasar murah ini terbuka untuk umum dan mempunyai kupon atau nomor antrean yang dibagikan pihak Kelurahan setempat. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Tak hanya beras, dalam kegiatan juga dijual komoditas pangan lainnya seperti, gula dan minyak goreng dengan harga jual lebih murah dari harga di pasaran. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Beras SPHP 5kg dijual Rp53.000 sedangkan beras premium Rp69.500 untuk gula manis kita Rp17.000 dan Minyak goreng Rizky Rp14.000. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Petugas Bulog melalui Program Bulog Aksi Amankan Harga (Siaga) menggelontorkan 350 kemasan beras SPHP dan beras Premium sebanyak 50 kemasan. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari mulai tanggal 6-7 Maret 2024 dengan kapasitas yang sama. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Menurut warga sekitar "Harga Rp53.000 ini cukup efektif, karena harga beras di pasar rata-rata sudah menembus angka 70-100 ribu per lima kilogramnya" ujarnya. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Beras SPHP digulirkan pemerintah melalui Perum Bulog sejak 2023. Beras ini berasal dari cadangan pemerintah (CBP) di gudang Perum Bulog. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)