Jokowi Berkantor di IKN Mulai Juli, ASN Menyusul Bertahap
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berencana untuk berkantor di IKN segera setelah infrastruktur pendukung transportasi di IKN selesai dibangun. Adapun Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono disebutkan akan berkantor di IKN mulai pertengahan tahun 2024.
"Pak Basuki Juni, Juli," kata Jokowi saat memberikan keterangan pers di IKN, Kalimantan Timur, Kamis (29/2/2024).
"Juni-Juli saya nunggu airport-nya jadi, jalan tolnya jadi. Kalau jalan tolnya jadi, airport-nya jadi," sebut Jokowi saat ditanya dirinya kapan berkantor di IKN.
Selain itu Jokowi juga membeberkan persiapan pemindahan Aparatur Sipil Negara (ASN) Ke Ibu Kota Nusantara. Rencananya abdi negara akan pindah kantor secara bertahap.
"ASN ini akan dipindah secara bertahap," kata Jokowi.
Meski belum membeberkan kepastian kapan ASN akan dipindah, Jokowi mengatakan saat ini pemerintah tengah menyiapkan fasilitas bagi masyarakat yang tinggal di IKN.
"Misalnya, perumahan yang paling penting, kemudian sekolah untuk anak-anak beliau-beliau yang pindah ke sini, rumah sakit kalau ada yang sakit misalnya. Sehingga semua ini harus mengelola, manajemen seperti ini tidak gampang. Ini yang sedang kita siapkan," jelasnya.
Presiden pun menyampaikan optimismenya IKN akan menjadi kota yang hidup dalam satu dekade ke depan. "Kita perkirakan dalam 10 tahun kota ini akan menjadi kota yang hidup, yang dihuni oleh masyarakat kita," kata Jokowi.
(dce)