Hadi Tjahjanto Puji AHY: Calon Pemimpin Nasional Masa Depan

Rosseno Aji, CNBC Indonesia
21 February 2024 16:09
Mantan Menteri ATR/BPN yang kini menjadi Menko Polhukam Hadi Tjahjanto memberi sambutan di acara Serah Terima Jabatan Menteri Agraria dan Tata Ruang/ Kepala Badan Pertanahan Nasional di Gedung Kementerian ATR/BPN, Jakarta, (21/2/2024). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Hadi Tjahjanto. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Marsekal TNI Purnawirawan Hadi Tjahjanto memuji Menteri ATR/BPN yang baru saja dilantik, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY, sebagai calon pemimpin nasional masa depan. Pujian itu disampaikan saat Hadi memberikan pidato sambutan dalam acara serah terima jabatan Menteri ATR/BPN dari dirinya kepada AHY.



Awalnya, Hadi menceritakan tentang pertemuannya tadi malam dengan AHY. Pertemuan itu diinisiasi oleh AHY setelah mengetahui akan ditunjuk menggantikan Hadi sebagai Menteri ATR/BPN.

Hadi bilang dalam kesempatan itu dirinya menjelaskan panjang lebar tentang tantangan yang harus dihadapi oleh AHY ketika memimpin Kementerian ATR/BPN. "Kita bicara panjang lebar, semua dicatat lengkap," kata Hadi di Kementerian ATR/BPN, di Jakarta, Rabu (21/2/2024).

Hadi menilai AHY sangat cepat memahami penjelasannya. Bahkan, apa yang dia jelaskan langsung dibeberkan AHY kepada pers setelah pelantikan di Istana Negara. Karena itu, dia menilai AHY memiliki kecerdasan yang merupakan ciri pemimpin nasional.

"Saya kalau lihat orang muda dan pintar itu dari cepatnya... Itu ciri pemimpin nasional masa depan," kata Hadi.

Hadi mengatakan ketika memimpin Kementerian ATR/BPN, AHY harus menjalankan beberapa program strategis yang diperintahkan Presiden Jokowi. Di antaranya, mengenai percepatan pendaftaran tanah melalui PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap), reforma agraria dan pembuatan rencana detail tata ruang.

"Ada beberapa yang sudah kita selesaikan, misalnya dukungan pembangunan di Ibu Kota Nusantara dan seperti yang disinggung Presiden adalah pelayanan pertanahan berbasis digital," kata dia.

Selain itu, Hadi mengatakan tantangan selanjutnya yang harus dihadapi adalah masalah mafia tanah. Hadi yakin AHY akan mampu menghadapi masalah ini.

"Jangan takut menyelesaikan masalah konflik pertanahan yang dikomandoi oleh mafia tanah. Saya bilangnya gebuk, kalau Mas AHY pasti bilangnya tiga, gebuk, gebuk, gebuk," kata dia.


(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Hadi dan AHY Dilantik Jadi Menteri Besok? Jokowi: Ditunggu Saja Jam 10

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular