Siap-siap Tahun Depan BBM RI Bakal Dicampur Bioetanol 20%

Verda Nano Setiawan, CNBC Indonesia
30 January 2024 12:10
Infografis, Kenalan Sama Bioetanol, Jagoan BBM Ramah Lingkungan Pertamina
Foto: Infografis/ Bioetanol Pertamina/ Edward Ricardo

Jakarta, CNBC Indonesia - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) menyampaikan pemerintah bakal meningkatkan campuran Bahan Bakar Nabati (BBN) bioetanol sebesar 20% (E20) pada tahun 2024.

Anggota Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Saleh Abdurrahman mengatakan pemerintah telah memiliki visi misi untuk mengembangkan sumber energi terbarukan di dalam negeri. Salah satunya yakni pengembangan bahan bakar ramah lingkungan dengan campuran bioetanol.

"Tahun depan sesuai Permen ESDM nomor 12 tahun 2015 itu sudah harus 20% apa kandungan bioetanol kita," kata Saleh dalam acara Energy Corner CNBC Indonesia, Selasa (30/1/2024).

Menurut Saleh, campuran E20 ini nantinya tidak hanya dimasukkan ke dalam BBM jenis Non PSO seperti Pertamax namun juga akan dimasukkan ke dalam BBM jenis PSO seperti Pertalite.

"Jadi Non PSO apa itu yang seperti Pertamax, Pertamax Dex, maupun yang PSO Pertalite itu juga sudah harus mengandung komponen E20 sebetulnya kalau kita bicara regulasi," kata Saleh.

Meski demikian, Saleh mengakui dari sisi kesiapan infrastruktur dan pemasok bahan baku serta produksi, saat ini belum optimal.

Berdasarkan catatan Kementerian ESDM, saat ini potensi pemanfaatan fasilitas pabrik fuel grade ethanol baru mencapai 60 ribu kiloliter dari 4 perusahaan, hanya saja yang mampu diproduksi saat ini baru mencapai 40 ribu KL.


(pgr/pgr)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Gak Cuma Pertamax, BBM Pertalite Bakal Dicampur Bioetanol

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular