Ganjar Mau Gandeng TNI Berantas Tambang Ilegal di Perbatasan NKRI

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
18 January 2024 12:55
Pasangan capres-cawapres nomor urut 03, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD saat menghadiri Dialog Paku Integritas capres-cawapres di KPK, Jakarta, Rabu (17/1/2024). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Ganjar Pranowo dan Mahfud Md di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (17/1/2024). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Calon presiden nomor urut 03, Ganjar Pranowo, mengatakan, sinergi antarlembaga perlu diperkuat dalam melakukan pemberantasan korupsi. Ganjar turut menyinggung peran serta TNI dalam hal tersebut.

Semua itu disampaikan Ganjar dalam acara Penguatan Antikorupsi Bagi Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden periode 2024-2029 di Gedung Merah Putih, Komisi Pemberantasan Korupsi, Jakarta, Rabu (17/1/2024).



Alumni UGM itu mengatakan, komitmen pemberantasan korupsi bisa berjalan kalau ada contoh. Maka sinergi antarlembaga menjadi penting.

"Kenapa TNI menjadi penting? Kita melihat illegal economy, termasuk tambang-tambang ilegal apalagi di perbatasan, rasanya penegak hukum perlu dibantu," ujar Ganjar.

"Karena situasi-situasi yang sulit yang kadang-kadang mereka di-backup kekuatan-kekuatan yang luar biasa maka tindakan luar biasa juga harus bisa dilakukan. Tanpa itu tidak akan berjalan," lanjutnya.

Ganjar juga mendorong peningkatan transparansi untuk penanganan kasus korupsi sehingga masyarakat mengetahui prosesnya. Mempererat koordinasi antarpenegak hukum, termasuk cross check berkala anggaran dari seluruh lembaga yang mengelola anggaran juga akan didorong.

"Termasuk publikasi hasil audit lembaga. Ini untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat apapun dalam pemerintahan, dalam kekuasaan, kepercayaan adalah nomor satu. Kalau tidak, merosot," kata Ganjar.

"KPK sendiri mengakui itu. Inilah rebound yang mesti kita lakukan karena penanganan korupsi bukan hanya KPK, tapi tanggung jawab kita semua," lanjutnya.

Ganjar pun bilang kalau aparat penegak hukum dan inspektorat mesti meningkatkan surveillance kegiatan transaksi. Sehingga PPATK menjadi kontributor yang penting.

"Serta penekanan dan penalti antikorupsi untuk inspektorat," kata Ganjar.


(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Video: Ganjar Mau Benahi Tumpang Tindih Institusi Pertahanan, Caranya?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular