PIS Beri Literasi Kelautan & Tanam Mangrove di Bali
Jakarta, CNBC Indonesia - PT Pertamina International Shipping (PIS) berkolaborasi dengan Seasoldier menggelar literasi kelautan dan aksi penanaman mangrove di Tanjung Benoa, Bali. Kerja sama ini merupakan rangkaian program TJSL PIS "berSEAnergi untuk laut" dengan tujuan memberikan edukasi kelestarian laut dan menumbuhkan kecintaan pada lingkungan bagi anak usia dini juga masyarakat umum.
Kegiatan literasi kelautan ini meliputi dukungan kelengkapan perpustakaan beserta pemberian buku tematik kelautan di SD No.1 Tanjung Benoa dan penanaman mangrove di Tahura Ngurah Rai.
Manager Stakeholder Mangement PIS Vega Pita, memaparkan pentingnya meningkatkan indeks literasi khususnya literasi kelautan terhadap masyarakat umum di mana 70% wilayah Indonesia merupakan lautan.
"Memiliki wilayah operasi sebagian besar di lautan, PIS berkomitmen mendukung kelestarian ekosistem laut. Program berSEAnergi untuk laut memberikan edukasi kelautan dan penanaman mangrove untuk menjaga keberlanjutan laut, tentunya akan berdampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat Indonesia dan secara global," ujar Vega dalam keterangan tertulis, Kamis (28/12/2023).
Vega mengungkapkan implementasi literasi kelautan yang menjadi bagian program TJSL PIS "berSEAnergi untuk laut" hingga saat ini terlaksana di 20 sekolah, di antaranya merenovasi 5 perpustakaan, pemberian 800 buku tematik kelautan dengan penerima manfaat sebanyak 2.800 pelajar. Sementara itu, sepanjang 2023 PIS telah menanam sebanyak 6.523 bibit mangrove.
"Selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dan komitmen Environmental, Social and Governance (ESG) Pertamina dalam mewujudkan kecintaan lingkungan dalam pemeliharaan untuk keberlanjutan, khususnya ekosistem laut. Program ini juga sebagai implementasi dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG's), utamanya poin 4 terkait pendidikan dan poin 14 menjaga ekosistem laut," pungkas Vega.
(rah/rah)