Jokowi Wanti-wanti: Jangan Sembarangan Tarik Investasi

Arrijal Rachman, CNBC Indonesia
22 December 2023 10:07
Presiden Joko Widodo menyampaikan sambutan dalam Seminar Nasional Outlook Perekonomian Indonesia 2024 dengan tema
Foto: Presiden Joko Widodo dalam Seminar Nasional Outlook Perekonomian Indonesia "Optimisme Penguatan Ekonomi Nasional Di Tengah Dinamika Global" di Hotel St. Regis, Jakarta, Jumat (22/12/2023). (Tangkapan Layar Youtube CNBC Indonesia)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo meminta semua pihak mewaspadai kondisi perekonomian global. Hal itu disampaikan Jokowi saat memberikan keynote speech dalam Seminar Nasional Outlook Perekonomian Indonesia "Optimisme Penguatan Ekonomi Nasional Di Tengah Dinamika Global" di Hotel St. Regis, Jakarta, Jumat (22/12/2023).



Menurut Jokowi, pelemahan ekonomi China sebagai mitra datang utama Indonesia harus diantisipasi. Pun pengetatan kebijakan moneter Amerika Serikat yang membuat arus modal keluar negara-negara berkembang dan menekan stabilitas sektor keuangan.

"Untuk itu yang penting menurut saya konsisten dalam melangkah bergerak secara berkelanjutan dan bekerja sinergis antara pemerintah dan swasta," kata Jokowi.

Kepala negara mengatakan pemerintah harus konsisten menarik investasi dalam negeri maupun luar negeri. Investasi perusahaan-perusahaan besar maupun investasi perusahaan-perusahaan kecil.

"Tapi juga bukan sembarang investasi. Kita harus fokus investasi yang memberi nilai tambah besar ke negara kita, investasi hilirisasi di sektor unggulan baik mineral, pertanian, perikanan, kelautan, perkebunan. Semuanya serta penguatan ekonomi digital, ekonomi hijau, dan ekonomi biru," ujar Jokowi.


(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Prabowo Puji Jokowi Saat Meresmikan Puluhan Proyek Listrik di Sumedang

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular