Video

Inflasi Meroket Lagi, Efek Harga Gula Hingga Cabai Cs Naik?

CNBC Indonesia TV, CNBC Indonesia
01 December 2023 09:38

Jakarta, CNBC Indonesia- Kenaikan harga pangan jelang akhir tahun 2023 masih terjadi. Pada Hari Rabu (29/11/2023) harga beras premium hari ini naik Rp20 ke Rp15.010 per kg disusul dengan Cabai merah keriting naik Rp480 ke Rp66.530/kg dan cabai rawit merah naik Rp20 ke Rp84.100/kg serta harga gula naik Rp20 ke Rp17.090/kg.

Menilik pergerakan harga dari awal tahun 2023 , Kepala CFESD INDEF, Abra El Talattov mengatakan rata-rata harga kebutuhan pokok strategis mengalami lonjakan tinggi. Dimana cabai rawit merah keriting naik 3,9% (mtm) hingga harga gula pasir naik 5,13% (mtm).

Risiko lonjakan harga pangan tidak lepas dari efek El Nino hingga efek lanjutan dari perang & gangguan geopolitik yang mendorong meroketnya harga pangan dunia.

Seperti apa dampak kenaikan harga pangan terhadap inflasi? Selengkapnya simak dialog Safrina Nasution dengan Deputi bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas), I Gusti Ketut Astawa dan Kepala Centre of Food, Energy and Sustainable Development (CFESD) INDEF, Abra El Talattov dalam Squawk Box, CNBC Indonesia (Jum'at, 01/12/2023)



Tags

Related Videos
Recommendation
  • 1.
    Loading...
  • 2.
    Loading...
  • 3.
    Loading...