Sst! Ini Rahasia Sri Mulyani Hibur Diri Saat Capek Kerja
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani ternyata juga manusia. Dia bisa lelah ketika terus-menerus mengurusi pekerjaannya sebagai bendahara negara. Ketika sudah kelelahan, Sri Mulyani punya trik untuk bisa kembali pulih dan fokus.
"Pengen off, enggak kepengen lihat angka," kata Sri Mulyani saat menghadiri Puncak Final Lomba Bedah Data APBD 2023, Kamis (19/10/2023).
Sri Mulyani mengungkapkan triknya ketika bosan itu saat berbincang-bincang dengan tiga siswi SMA yang menjadi pemenang pertama lomba bedah data APBD. Lomba ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan.
Sepuluh tim dari berbagai SMA di Indonesia diboyong ke Jakarta untuk mengadu hasil analisis dan pengetahuan mereka tentang APBD. Hasilnya, tim dari SMA 10 Samarinda, Kalimantan Timur menang menjadi juara satu.
Tiga siswi yang menjadi anggota tim mendapatkan kesempatan untuk berbincang-bincang dengan Sri Mulyani di atas panggung. Ketiganya adalah Ayu, Attala dan Damai.
Bak presenter acara bincang-bincang, Sri Mulyani mencecar ketiga siswi itu dengan berbagai pertanyaan dari soal motivasi mengikuti perlombaan, hingga cara mengatasi keletihan dalam belajar. Attala menjadi siswi yang dicecar oleh Sri Mulyani tentang cara mengatasi kebosanan.
"Kamu memang cepat bosanan?" tanya Sri Mulyani.
"Iya saya cepat bosanan, Bu," jawab Attala.
"Oh sama kaya saya dong," kata Sri Mulyani.
Dia lantas meminta Attala menjelaskan caranya mengatasi kebosanan. "Kamu bosannya apa? Nanti kamu boleh tanya ke saya, Ibu bosannya apa," kata Sri Mulyani.
"Ibu bosennya apa, Bu?" kata Attala yang justru langsung bertanya.
Sri Mulyani lantas menjawab: "Kalau saya bosen makanan, kadang saya pengennya makan yang plain aja, enggak mau macam-macam, gitu. Pengen off, enggak pengen lihat angka. Enggak kaya kalian itu hobinya angka. Itu aja, I want to shut off otaknya. Terus dengarkan musik, kalau kamu gimana?" tanya Sri Mulyani.
Attala menjawab bahwa yang kerap membuatnya bosan adalah ketika harus belajar berjam-jam. Dia mengatakan mengatasi kebosanan dengan cara mengobrol bersama teman lewat chat. "Saya ngobrol sama orang sih, Bu," kata dia.
"Nyanyian, lagu, masakan, politik?" tanya Sri Mulyani.
"Lagu sih Bu biasanya," kata Attala. "Okey..," jawab Sri Mulyani.
Seusai acara bincang-bincang itu, Sri Mulyani tak lupa mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan mengatasi kelelahan kepada siswa-siswi SMA yang hadir. Dia mengatakan para pelajar perlu menjaga motivasi sembari menjaga kesehatan baik mental maupun badan.
"Jangan terlalu cepat burnout, karena perjalanan kalian masih awal," kata dia.
Dia mengatakan para siswa sangat boleh memiliki ambisi dalam belajar maupun mengejar cita-cita. Namun, jangan sampai ambisi itu justru memunculkan rasa frustasi, bahkan depresi. Karena itu, dia mengingatkan pentingnya makan makanan sehat dan juga olahraga.
"Jangan terlalu senang melihat komputer dan WhatsApp saja, lari, olahraga, makan yang baik, sehingga kalian jadi generasi muda yang cerdas, pandai, berkarakter dan menjadi anak muda yang diharapkan menjaga Indonesia mencapai cita-citanya," tutur Sri Mulyani.
(haa/haa)