
Gempa Guncang Filipina, Magnitudo 5,2

Jakarta, CNBC Indonesia - Gempa bumi mengguncang Filipina, Jumat (13/10/2023). Merujuk Survey Geologi Amerika Serikat (AS), gempa memiliki magnitudo 5,2.
Gedung-gedung dilaporkan bergetar di ibu kota, Manila. Tetapi belum ada laporan kerusakan besar dan kematian.
"Gempa berpusat di 100 km selatan Manila, pukul 8:24 waktu setempat," kata staf bencana di Calaca City, Provinsi Batangas.
"Kami merasakan goncangan besar.. setidaknya dalam 10 detik," ujarnya.
Salah satu pejabat bencana di wilayah Mabini, Arnold Panopio, mengatakan awalnya goyangan lemah terasa namun makin lama semakin keras. Tidak ada korban tapi 2.000 siswa diliburkan.
Di Manila, para pelajar menggunakan helm pelindung. Sementara para pekerja berlari keluar ruangan, menunggu situasi tenang untuk kembali kondusif.
Filipina sendiri berada di "Ring of Fire" atau Cincin Api Pasifik. Ini merujuk daerah pertemuan lempeng-lempeng tektonik yang menjadikan wilayah yang terlewati itu sering mengalami gempa bumi hingga letusan gunung berapi.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Breaking: Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Filipina