Terungkap, Kamala Harris Bawa SUV Terkuat di Bumi ke Jakarta

Jakarta, CNBC Indonesia - Amerika Serikat (AS) dikenal memiliki protokoler yang ketat dalam urusan pengawalan perjalanan kepala negara. Bahkan, pasukan pengawalan presiden AS, Secret Service, selalu memboyong tunggangan kepresidenan kemanapun Presiden atau Wakil Presiden pergi.
Hal ini terlihat dalam perjalanan Wakil Presiden Kamala Harris ke Jakarta untuk menghadiri KTT ke-43 ASEAN, 5-7 September 2023. Ia membawa SUV khusus Chevrolet Suburban dari Negeri Paman Sam.
Suburban yang dibawa Kamala nyatanya bukanlah SUV biasa. Kendaraan itu merupakan kendaraan spesial yang disesuaikan dengan kebutuhan pengawalan presiden.
Mengutip Auto Josh, mobil itu berbagi DNA yang sama dengan limousine kepresidenan, The Beast. SUV itu memiliki fitur anti peluru dan ledakan.
Selain itu, Suburban tunggangan Kamala dilengkapi dengan pasokan oksigen dan pelindung jika terjadi serangan kimia atau biologis. Tak hanya itu, sistem pencegah kebakaran juga dapat mencegah penumpangnya terbakar hidup-hidup.
![]() Chevrolet Suburban. (Tangkapan Layar Chevrolet.com) |
Dalam situasi yang genting, Secret Service juga membekali golongan darah Presiden. Kawalan perawatan juga disediakan dalam bentuk ambulance khusus yang selalu ikut iring-iringan kepresidenan.
Wakil Presiden Kamala Harris menggantikan Presiden Joe Biden dalam gelaran ini. Hal ini diungkapkan Sekretaris Pers Gedung Putih, Karine Jean-Pierre, dan dimuat di web Gedung Putih.
"Wakil Presiden akan memajukan inisiatif untuk meningkatkan kesejahteraan dan keamanan bersama, termasuk dengan memajukan pekerjaan kita dalam krisis iklim, keamanan maritim, infrastruktur, pertumbuhan ekonomi, upaya untuk menegakkan dan memperkuat aturan dan norma internasional di bidang ini," ujar menjelaskan perjalanan Kamala.
"Ini adalah perjalanan ketiga Wakil Presiden ke Asia Tenggara dalam dua tahun terakhir, dan melanjutkan kunjungannya pada bulan Agustus 2021 ke Singapura dan Vietnam serta kunjungannya pada bulan November 2022 ke Thailand dan Filipina," katanya lagi.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pengumuman! Kamala Harris Bakal Datang ke KTT ASEAN Jakarta