Erick Ungkap Urgensi ASEAN Indo-Pacific Forum 2023
Jakarta, CNBC Indonesia - Penanggung Jawab Side Events pada Keketuaan Indonesia di ASEAN 2023 Erick Thohir mengatakan kalau penyelenggaraan ASEAN Indo-Pacific-Forum (AIPF) merupakan momen sekaligus peluang berharga bagi negara-negara di kawasan Indo Pasifik. Hal itu dikatakan Erick dalam pembukaan AIPF di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (5/9/2023).
Menurut dia, AIPF juga menjadi bagian dari upaya membangun masa depan Indo Pasifik.
"Di mana ada konektivitas yang lebih cerdas, lebih sejahtera, dan lebih berkelanjutan di kawasan Asia dan Indo Pasifik. Ini merupakan bagian dari upaya kami memperkuat kerja sama dan mendorong pembangunan yang lebih berkelanjutan," kata Erick.
Menurut dia, Keketuaan ASEAN tahun ini yang dipegang Indonesia tidak terlepas dari kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Untuk membuat ASEAN menjadi pusat pertumbuhan sekaligus menjaga keamanan, stabilitas, dan juga kemakmuran di Asia Pasifik.
"Semangat itulah yang membuat kita ada di sini hari ini," ujar Erick.
Lebih lanjut, dia mengatakan kalau AIPF berfungsi sebagai platform konsultatif yang melibatkan pihak pemerintah, swasta, dan publik. Terdapat diskusi panel hingga pertemuan bisnis yang fokus pada infrastruktur hijau, transformasi digital dan ekonomi kreatif serta pembiayaan berkelanjutan dan inovatif.
Menurut Erick, pemerintah melalui BUMN secara aktif bekerja sama dengan mitra global untuk mengatasi permasalahan di berbagai sektor. Misalnya dengan mengoperasikan dan memperluas konektivitas dan digitalisasi di seluruh wilayah sebagai bagian dari pembangunan infrastruktur regional.
(miq/miq)