
Puji Ide Ganjar, Jokowi Minta Nadiem Tiru Buat Daerah Lain!

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo melakukan tinjauan ke SMKN Jawa Tengah di Kota Semarang, Rabu (30/8/2023). Ia meminta Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim untuk melakukan evaluasi.
Usai tinjauannya, Jokowi mengatakan sebelumnya sekolah ini merupakan Balai Latihan Kerja. Lalu diubah Gubernur Jaawa Tengah Ganjar Pranowo menjadi SMK khusus keluarga yang tidak mampu. Dimana pelajar dibiayai Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai dari uang sekolah, seragam, hingga makan.
Untuk itu ia melihat program ini bisa diterapkan juga pada wilayah lainnya, sehingga menugaskan Nadiem Makarim untuk mendatangi SMK Jawa Tengah ini supaya bisa diuji apakah bisa diterapkan ke wilayah lainnya.
"Dan ini nanti saya akan perintah Mendikbud datang ke sini, evaluasi lagi yang bisa diperluas ke provinsi yang lain, untuk keluarga yang tidak mampu," kata Jokowi.
Menurut Jokowi konsep yang dilakukan pada SMKN ini bisa juga diterapkan pada provinsi lainnya.
"Ya nanti biar Mendikbud ke sini, kalau menurut saya bisa ke SMK Semarang ini baru nanti kita putuskan, kalau saya melihat bagus," kata Jokowi.
Dalam kesempatan itu Jokowi juga bercerita, fasilitas yang ditawarkan SMKN ini sudah cukup mumpuni, seperti mesin dasar hingga mesin CNC atau mesin bubut yang. Selain itu SMKN ini juga terkoneksi dengan pelaku industri.
"Dan tadi juga ada kursus bahasa Jepang untuk mendapatkan beasiswa di college yang ada di Jepang. ini juga bagus. menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kemiskinan," kata Jokowi.
(emy/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Titah Jokowi: Yang Mau Pindah ke IKN, Jangan Ragu-ragu Lagi