Ekonomi Bisa Tumbuh 5,2%, Kenaikan Gaji PNS Jadi 'Booster'

Rosseno Aji Nugroho, CNBC Indonesia
30 August 2023 10:15
Mentri keuangan Sri Mulyani turut dalam peresmian LRT Terintegrasi Jabodebek. (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)
Foto: Menteri keuangan Sri Mulyani turut dalam peresmian LRT Terintegrasi Jabodebek. (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap stabil dan kuat pada tahun terakhir pemerintahan Presiden Joko Widodo, 2024. Dia meyakini target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,2% realistis untuk diraih.

"Pemerintah memandang asumsi pertumbuhan ekonomi 5,2% untuk RAPBN 2024 adalah proyeksi yang cukup realistis," Sri Mulyani dalam Rapat Paripurna DPR RI, dikutip Rabu (30/8/2023).

Pertumbuhan ini didukung oleh inflasi yang terkendali, penciptaan kesempatan kerja, peningkatan gaji aparatur sipil negara (ASN) dan pensiunan, serta dampak positif dari belanja penyelenggaraan pemilu dan pilkada serentak tahun 2024.

Adapun, pemerintah memperkirakan inflasi 2024 mencapai 2,8%. Namun, Sri Mulyani tidak memungkiri tekanan inflasi masih cenderung meningkat meskipun ada tren penurunan, proyeksi beberapa lembaga internasional menunjukkan adanya tren penurunan inflasi dari sisi domestik.

"Pemerintah akan mengoptimalkan kebijakan pengendalian harga pangan dan menjaga ketersediaan pasokan meningkatkan produksi dan menjaga kelancaran distribusi," katanya.

Selain itu, pemerintah terus mengantisipasi potensi dampak perubahan iklim dan gangguan cuaca terhadap ketersediaan bahan pangan. Sri Mulyani menambahkan pemerintah akan terus meningkatkan tim TPIP dan TPID dan berkolarborasi dengan BI.


(haa/haa)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Sri Mulyani: THR & Gaji ke-13 PNS Sudah Dianggarkan

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular