Cerita Insiden Jokowi Diminta Mundur Tentara Kenya, Kenapa?
Jakarta, CNBC Indonesia - Ada kejadian menarik ketika kunjungan Presiden Joko Widodo di Republik Kenya, Senin (21/8/2023). Saat itu Presiden Jokowi terlihat dihentikan oleh tentara Kenya dan diminta untuk mundur beberapa langkah ketika upacara penyambutan.
Dalam video yang tersebar pada laman sosial media, Jokowi yang didampingi tiga tentara Kenya berjalan di atas karpet merah menuju gedung. Namun dua tentara itu langsung menghampiri Jokowi dan terlihat memintanya untuk mundur beberapa langkah.
Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin mengatakan hal ini terjadi karena perbedaan tata cara upacara kenegaraan di Indonesia dan Kenya.
"Jadi hal ini terjadi karena perbedaan TUM dan aturan Keprotokolan Negara," kata Bey, Selasa (23/8/2023).
Tidak hanya adanya perbedaan, Bey juga menjelaskan delegasi Indonesia tidak mendapatkan informasi dan pemberitahuan terkait TUM dan aturan keprotokolan di Kenya.
Ia menjelaskan Dalam Tata Upacara Militer (TUM) dan aturan Keprotokolan Negara yang berlaku di Indonesia, penghormatan hanya dilakukan satu kali kepada bendera, yakni saat Presiden dan tamu negara sedang berada di posisi tengah barisan pasukan.
Sebelumnya Netizen Twitter atau X mengambil potongan video kesalahan Presiden Jokowi dalam upacara penyambutan. Cuitan itu mendapatkan 654 kali report dan 1.916 likes, hingga 174 komentar.
(hoi/hoi)