Jokowi Siapkan Rp 15 T Buat 'Jalan Neraka' Daerah Tahun Depan
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Jokowi akan mengalokasikan dukungan anggaran pembangunan jalan di daerah yang rusak parah 'bak neraka' selama ini tak tertangani pemerintah daerah. Kasus jalan di Lampung menjadi contoh penanganan jalan rusak daerah oleh pemerintah pusat.
Pada tahun depan akan ada tambahan Rp 15 triliun, hal ini bagian dari Inpres nomor 3 tahun 2023 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah.
Hal ini disampaikan oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam paparan Nota Keuangan, di Jakarta, Rabu (16/8/2023)
"Pada tahun 2023, Kementerian PUPR mendapatkan tugas tambahan melaksanakan Inpres nomor 3 tahun 2023 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah," kata Basuki.
Basuki mengatakan pada tahun 2023, alokasi anggaran Inpres Jalan Daerah sebesar Rp14,6 triliun melalui 412 paket pekerjaan perbaikan jalan sepanjang
2.875 km dan jembatan sepanjang 2.362 m di 32 provinsi dan 235 kabupaten/kota.
Pelaksanaan Inpres Jalan Daerah dibagi dua, yakni Tahap I dengan anggaran Rp7,4 triliun untuk penanganan jalan sepanjang 1.640 km dan jembatan sepanjang 278 m. Tahap II dianggarkan Rp7,2 triliun untuk penanganan jalan sepanjang 1.235 km dan jembatan sepanjang 2.084 m.
"Tahun 2024, dianggarkan sebesar Rp 15 triliun untuk penanganan jalan sepanjang 2.950 km," kata Basuki.
(hoi/hoi)