
Petani Kakao: UU Anti Deforestasi Bikin Eropa Rugi Sendiri!
Jakarta, CNBC Indonesia- Asosiasi Petani Kakao Indonesia (APKAI) menyebutkan Undang-undang (UU) Anti Deforestasi Uni Eropa atau European Union Deforestation Regulation (EUDR) berpotensi membuat pasokan kakao global terancam dan merugikan Uni Eropa itu sendiri.
Ketua APKAI, Arif Zamroni mengatakan kebijakan EUDR ini paradoks mengingat kakao di Indonesia bukan tanaman hutan sehingga tidak tepat masuk dalam EUDR. Selain itu bijih kakao Indonesia 90% diolah di Indonesia oleh perusahaan asal Eropa, sehingga jika disanksi oleh EUDR maka pabrik kakao Eropa akan ikut terancam.
Seperti apa petani melihat dampak EUDR terhadap industri kakao? Selengkapnya simak dialog Bramudya Prabowo dengan Ketua DPP Asosiasi Petani Kakao Indonesia (APKAI), Arif Zamroni dalam Profit,CNBCIndonesia (Kamis, 03/08/2023)

-
1.
-
2.
-
3.