11 Ribu PNS ke IKN Juni 2024, Investor Asing Masih Wait & See
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono belum bisa memastikan apakah investor luar negeri akan menjajaki proyek Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Terlebih, saat ini investor luar negeri masih 'wait and see' karena sebentar lagi akan memasuki masa pemilihan umum (pemilu).
Kendati demikian, bulan Agustus nanti akan ada 6 investor yang mulai groundbreaking di IKN. Mulai dari PT Pakuwon Jati Tbk. (PWON), PT Medikaloka Hermina Tbk. (HEAL) hingga PT Pertamina (Persero).
Basuki berharap mulainya pembangunan oleh keenam investor tersebut, dapat menarik para investor lain untuk masuk ke proyek ibu kota baru ini. Sehingga, pembengkakan biaya pembangunan IKN dapat teratasi.
"Saya kira dengan Agustus ini akan ada groundbreaking, Insha Allah akan menarik [investor] yang lain-lain," ujarnya saat meninjau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Jumat (28/7/2023).
Sebagai informasi, enam investor atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) yang akan melakukan groundbreaking di ibu kota negara (IKN) pada Agustus 2023 mendatang antara lain, PT Medikaloka Hermina Tbk. (HEAL), Jakarta International School, Jambuluwuk, PT Pakuwon Jati Tbk. (PWON), hingga PT Pertamina (Persero).
Sementara itu, sebanyak 11.274 ASN tengah disiapkan untuk dipindah ke IKN. MenPAN-RB Abdullah Azwar Anas pun telah mendapat tugas dari Presiden Joko Widodo dalam mempersiapkan perpindahan ini.
PUPR akan membangun sebanyak 47 tower tempat tinggal untuk ASN, TNI, Polri, dan Paspampres di IKN. Pihaknya sedang melakukan tender terhadap proyek ini.
Basuki menargetkan sebanyak 12 tower akan rampung pada bulan Juni 2024. Sehingga nantinya, beberapa ASN sudah bisa pindah ke sana.
Ia menyampaikan bahwa tower tersebut lengkap menyediakan fasilitas perumahan lengkap dari furniture hingga landscape-nya.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono membeberkan ada enam investor atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) yang akan melakukan groundbreaking di ibu kota negara (IKN) pada Agustus 2023 mendatang. Antara lain, mereka adalah PT Medikaloka Hermina Tbk. (HEAL) yang akan membangun rumah sakit, Jakarta International School yakni sekolah, Jambuluwuk yang akan membangun hotel, hingga PT Pertamina (Persero).
"Seingat saya itu ada hotel Jambuluwuk, Hermina (rumah sakit), Jakarta International School (JIS), Pertamina, BUMN mau bikin," ujar Basuki saat meninjau Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Jumat (28/7/2023).
Selain itu, ia menambahkan ada PT Pakuwon Jati Tbk. (PWON) pula yang akan ikut groundbreaking. Perusahaan yang bisnis utamanya membangun mall ini akan membangun commercial building di IKN.
Untuk Pertamina, Basuki menerangkan akan membangun kantor pusat di IKN Nusantara. Ia mendapatkan informasi tersebut langsung dari Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati saat mereka bertemu di bandara.
Seperti dikabarkan sebelumnya, HEAL berencana membangun rumah sakit bertaraf internasional di kawasan IKN. Rumah sakit ini ditargetkan dapat beroperasi pada Agustus 2024. Dalam pembangunan tersebut, perusahaan pengelola RS Hermina itu menggandeng PT Bina Karya yakni Badan Usaha Otorita (BUO) yang berperan selaku Master Developer.
(fab/fab)