Jokowi Ajak Prabowo-Erick Blusukan ke Pasar, Kode Pilpres?
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan ke Pasar Bululawang, Kabupaten Malang, Senin (24/7/2023). Ia melihat harga sembako pada wilayah itu masih stabil. Dalam tinjauan itu, Jokowi terlihat didampingi oleh Menteri Pertahanan dan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. Juga Gubernur Jawa Timur Khofifah dan Bupati Malang Sanusi
"Pagi ini saya cek harga seperti di pasar lain di kabupaten lain, saya melihat harga sangat bagus ya," kata Jokowi.
Dari catatan harga sembako masih cenderung murah, seperti daging ayam masih di angka Rp 34 ribu per kilogram dan bawang merah Rp 26 ribu per kilogram.
"Murah sekali di sini, ini saya kira baik karena memang sebagian besar produksinya di kabupaten Malang, untuk inflasi artinya di sini terkendali, pasokan baik," imbuhnya.
Pada saat di pasar, Jokowi, Prabowo, dan Erick Thohir diserbu oleh masyarakat sekitar. Banyak di antara mereka yang ingin foto dan berjabat tangan.
Pada kesempatan yang sama ia juga menjelaskan alasan mengajak Prabowo hingga Erick Thohir melakukan kunjungan ke Jawa Timur, perihal PT Pindad (Persero). Jokowi membantah dia mengajak Prabowo dan Erick Thohir berhubungan dengan pemilu 2024. Memang santer kabar Prabowo akan menggandeng Erick sebagai calon wakil presidennya.
Jokowi menyebut permintaan produk persenjataan militer dari Pindad tengah meningkat tajam, sehingga akan dilakukan rapat bersama direksi.
"Jadi kami akan rapat nanti di Pindad dengan Dirut, Komisaris, semuannya. ingin memutuskan ke arah mana pindad ini akan dibawa," jelasnya.
Selain meninjau harga komoditas, dalam kunjungan tersebut Presiden Jokowi juga menyerahkan sejumlah bantuan sosial bagi para pedagang. Presiden Jokowi juga membagikan paket sembako bagi pedagang.
(emy/wur)