
Anies Pulang Haji, Sosok Ini Siap Diumumkan Jadi Cawapres

Jakarta, CNBC Indonesia - Siapa sosok cawapres yang akan mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024 semakin mengerucut. Ada sejumlah nama menjadi kandidat Cawapres Anies. Siapa?
Anies yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) telah tiba di Indonesia usai menunaikan ibadah haji di Arab Saudi. Kedatangan Anies disambut Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan para relawan di Bandara Soekarno-Hatta Cengkareng, Banten.
Saat ditanya wartawan, Anies belum mau memberikan keterangan terkait dengan Cawapresnya. Dia ingin pulang dulu ke rumah lalu kembali bertemu dengan partai politik pengusungnya.
"Pulang dulu, sampai Indonesia baru on kita. Nanti kita ngobrol lagi," ungkap Anies di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu (12/7/2023).
Sebelumnya, ada sejumlah nama yang menguat bakal menjadi Cawapres Anies. Partai Demokrat, salah satu partai yang mengusung Anies maju Capres telah mengirimkan kandidat nama Cawapres Anies. Siapa saja?
![]() Anies Baswedan saat mengunjungi Museum Nabi Muhammad di Madinah yang disambut oleh Direktur Museum, Syaikh Dr. Nasir bin Musfir Al-Zahrani beserta jajaran. (Instagram @aniesbaswedan) |
"Nama yang dipaparkan dan diperhitungkan sebagai cawapres tidak tunggal. Selain AHY, ada nama Khofifah Indar Parawansa, Sandiaga Uno, Yenny Wahid, Andika Perkasa, Ahmad Heryawan, Ahmad Syaikhu, Salim Segaf Al-Jufri dan Ridwan Kamil," ungkap Ketua Badan Pemenangan Pemilu Partai Demokrat Andi Arief beberapa waktu lalu.
Dari sejumlah nama tersebut, 2 tokoh perempuan NU yaitu Khofifah Indar Parawansa dan Yenny Wahid disebut-sebut menjadi kandidat kuat menjadi Cawapres Anies. Nama-nama tersebut akan diserahkan ke tim Anies untuk diseleksi.
Partai Nasdem sendiri tidak mempermasalahkan apabila nantinya Anies memilih salah satu antara Khofifah atau Yenny Wahid.
"Dari awal sejak deklarasi terkait dengan urusan cawapres ke Mas Anies itu ke Mas Anies ya. Mas Anies tentu sudah berproses apa yang akan dijadikan cawapresnya sudah berproses, sudah mempertimbangkan banyak faktor dari banyak nama dan Mas Anies tinggal mengkomunikasikan. Mas Anies sudah mengantongi 1 cawapres tapi kita belum tahu kita tidak mempersoalkan selama mampu meyakinkan partai kita tidak masalah," sebut Ketua DPW Nasdem Jabar Saan Mustopa dikutip detik.com.
"Ada Yenny Wahid atau Khofifah itu Mas Anies yang tahu. Partai Nasdem tidak mempersoalkan siapapun," imbuhnya.
Sekjen PKS Habib Aboe Bakar Al Habsyi mengungkapkan Anies bisa jadi akan mengumumkan cawapres pada acara Apel Siaga Perubahan Partai Nasdem 16 Juli 2023 di GBK Senayan.
"Sangat mungkin 16, mungkin 18, mungkin 20, mungkin 22. Pokoknya cepet-cepetan aja deh. Moga-moga keuber oleh si Ganjar, cakep, biar aja duluan," katanya beberapa waktu lalu.
(wur/wur)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Anies ke Museum Rasulullah SAW, Ucap Syukur dan Kagum