Hanya Sehari, DPR Uji Kelayakan 4 DK OJK Pekan Depan!
Jakarta, CNBC Indonesia - Komisi XI DPR mengungkapkan sudah menerima surat Presiden Joko Widodo (Jokowi) perihal empat nama pilihan calon Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (DK OJK), dan siap untuk melakukan uji kelayakan atau fit and proper test pekan depan.
Berdasarkan salinan Lampiran Surat Presiden Nomor R-31/Pres/06/2023 tertanggal 16 Juni 2023, keempat nama pilihan Jokowi yakni Agusman dan Adi Budiarso yang akan merupakan calon Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya merangkap Anggota DK OJK.
Dua nama lainnya pilihan Jokowi yakni Hasan Fawzi dan Erwin Haryono sebagai calon Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital dan Aset Kripto merangkap Anggota DK OJK.
Anggota Komisi XI DPR Hendrawan Supratikno menjelaskan, karena surat sudah masuk ke meja Komisi XI, maka pada Senin (10/7/2023) mendatang akan langsung dilakukan uji kelayakan atau fit and proper test kepada empat nama calon DK OJK pilihan Jokowi.
"Surat sudah masuk ke Komisi XI. Fit and proper test akan dilakukan Senin, minggu depan," ujar Hendrawan kepada CNBC Indonesia, Kamis (6/7/2023).
Adapun kata Hendrawan fit and proper test akan dilakukan hanya satu hari dan akan langsung diambil keputusan siapa yang akan menempati dua posisi sebagai DK OJK tersebut.
"Empat calon cukup sehari saja," ujar Hendrawan, sekaligus menjelaskan setelah melakukan fit and proper test, pada hari yang bersamaan juga akan langsung diambil keputusan oleh Komisi XI DPR.
(cap/cap)