Jokowi Terima Kaisar Naruhito di Bogor, Tunjukkan Ikan Arwana
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menerima kunjungan Kaisar Jepang Naruhito bersama Permaisuri Masako di Istana Kepresidenan Bogor, Senin (19/6/2023). Tiba sekitar pukul 10.00 WIB, kedatangan kaisar turut diiringi oleh pasukan Nusantara dan korps musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) hingga anak sekolah yang mengibarkan bendera.
Setibanya di halaman Istana Kepresidenan Bogor, Jokowi langsung menyalami Kaisar Naruhito dengan Permaisuri Masako. Prosesi penyambutan kemudian dilanjutkan dengan upacara resmi dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan kedua negara dan diiringi dentuman meriam.
Setelah itu dua pemimpin negara melakukan inspeksi pasukan kehormatan. Kemudian kedua pemimpin memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir.
Setelah memperkenalkan masing-masing delegasi, Jokowi kemudian mengajak Kaisar Naruhito untuk berfoto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan di Ruang Teratai. Selepas itu, kedua pemimpin kemudian menuju veranda untuk berbincang sejenak.
Jokowi juga memperlihatkan ikan Arwana yang berada di Veranda, di mana nantinya akan diberikan kepada Kaisar Naruhito. Arwana itu berjenis Super Red yang berasal dari Sungai Kalimantan.
Acara dilanjutkan dengan penanaman pohon gaharu bersama oleh Presiden Jokowi. Selepas itu, kedua pemimpin langsung menuju Griya Anggrek yang berada di Kebun Raya Bogor, untuk memberikan keterangan pers bersama. Terpantau Jokowi sendiri yang menyetiri kendaraan boogie.
Untuk diketahui, ini merupakan kunjungan pertama kaisar Naruhito ke Indonesia sejak resmi dinobatkan sebagai kaisar ke-126 Jepang pada 1 Mei 2019, menggantikan ayahnya yang turun tahta. Kaisar tiba di Indonesia pada Sabtu (17/6/2023) pukul 16.20 WIB di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
(miq/miq)