Siap-siap! Naik Tol Ini Bogor-Jakarta Cuma 45 Menit

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
Minggu, 11/06/2023 09:00 WIB
Foto: Suasana proyek  Konstruksi Jalan Tol Cinere - Jagorawi (Cijago) Seksi 3 (Kukusan - Cinere) di kawasan kukusan, Depok, Jawa Barat, Selasa (17/10). Konstruksi Jalan Tol Cinere - Jagorawi (Cijago) Seksi 3 (Kukusan - Cinere) ditargetkan kelar pada Januari 2023. Sejalan dengan hal tersebut, dilakukan percepatan pembangunan pada ruas sepanjang 5,44 kilometer (km) dari Kukusan ke Cinere ini. (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Tol Cinere-Jagorawi (Cijago) seksi 3B ruas Limo-Krukut bakal bisa digunakan dalam waktu dekat. Jika nantinya beroperasi, maka perjalanan Bogor-Jakarta memiliki variasi rute perjalanan selain keluar pintu tol Cawang, namun juga tembus Cinere dan masuk Andara. Perjalanan pun bisa lebih singkat hanya 45 menit.

Dirut Translingkar Kita Jaya Hilman Muchsin mengungkapkan bahwa pembebasan tanah dan pembangunan fisik pun sudah mendekati 100%, Ia pun yakin bahwa pengerjaannya bisa terus dikebut.

"Saat ini tanah sudah mencapai 98,2%. Konstruksi sudah 95%. Masih sekitar ada 200 m lagi ya untuk kita selesaikan. Insya allah cinere-serpong di akhir bulan ini tersambung secara konstruksi, bisa diuji fungsi atau fungsionalkan akhir Juli. Akhir bulan Juli pengoperasian, kalau nyambung akhir bulan ini selesai, jadi bisa digunakan," kata Hilman dalam segmen Focus on Infra program Evening UP seperti dikutip Minggu (11/6/2023).


Foto: Suasana proyek  Konstruksi Jalan Tol Cinere - Jagorawi (Cijago) Seksi 3 (Kukusan - Cinere) di kawasan kukusan, Depok, Jawa Barat, Selasa (17/10). Konstruksi Jalan Tol Cinere - Jagorawi (Cijago) Seksi 3 (Kukusan - Cinere) ditargetkan kelar pada Januari 2023. Sejalan dengan hal tersebut, dilakukan percepatan pembangunan pada ruas sepanjang 5,44 kilometer (km) dari Kukusan ke Cinere ini. (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)
Suasana proyek  Konstruksi Jalan Tol Cinere - Jagorawi (Cijago) Seksi 3 (Kukusan - Cinere) di kawasan kukusan, Depok, Jawa Barat, Selasa (17/10). Konstruksi Jalan Tol Cinere - Jagorawi (Cijago) Seksi 3 (Kukusan - Cinere) ditargetkan kelar pada Januari 2023. Sejalan dengan hal tersebut, dilakukan percepatan pembangunan pada ruas sepanjang 5,44 kilometer (km) dari Kukusan ke Cinere ini. (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)

Keyakinan itu karena jalan yang menjadi target sudah tidak terlalu panjang, bahkan hanya berkisar ratusan m.

"Krukut-Cinere panjangnya 2,5 km, seksi 3 Kukusan-Cinere 5,4 km. Seksi 3A udah diperasikan, tinggal 3B dari 2,5 Km tinggal 200 m lagi," ujar Hilman.

Pembangunan ini pun terus dikebut karena sudah molor dari target operasi yang sudah ditetapkan. Semula, pemerintah menargetkan Seksi 3 beroperasi pada awal 2023, namun baru di pertengahan tahun ini hilal penyelesaiannya terlihat. Hilman menyebut penyebab utamanya karena persoalan klasik, yakni pengadaan tanah.

"Tanah di Depok itu agak sulit walau kita pelopori pembangunan jalan tol dari 2007. Seksi 1 butuh 4 tahun cuma 4 km, seksi 2 ada 5,4 Km tetapi 10 tahun. Kebijakan pemerintah berubah sekarang (seksi 3) Insya Allah bisa diselesaikan 2 tahun karena yang sisa 14 bidang, 7 konsinyasi, 7 validasi bpn. Moga akhir bulan ini selesai sehingga konstruksi selesai Juni dan bisa digunakan/difungsionalkan akhir Juli sepanjang diizinkan pemerintah," sebutnya.


(wur/wur)
Saksikan video di bawah ini:

Video: RI Benahi Layanan Kesehatan, Dorong Obat Lokal & BPJS