
Sebut Saudaraku, Jokowi Selamati Erdogan Menang Pemilu Turki

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan selamat bagi Kandidat Petahana Recep Tayyip Erdogan yang memenangkan pemilu. Erdogan bakal menjabat hingga 2028 mendatang.
"Selamat kepada saudaraku Presiden Erdogan, yang kembali terpilih di Pemilu," tulis Jokowi dalam akun Twitternya, Senin (29/5/2023).
"Bersiap untuk melanjutkan dan menguatan kemitraan strategis jangka panjang Indonesia-Turki, untuk kepentingan rakyat kita," Tulis Jokowi.
Dengan terpilihnya Erdogan pada putaran kedua di pemilu kali ini dengan perolehan suara 52,16%. Dalam pemilu itu Erdogan berhasil mengungguli Kemal Kilicdaroglu yang hanya mampu meraup 47,84% suara, sehingga dia melanjutkan kekuasaanya di Turki yang telah berjalan 20 tahun.
Ucapan selamat tidak hanya dilontarkan Presiden Joko Widodo. Beberapa pemimpin dunia seperti Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden Amerika Serikat Joe Biden, hingga Presiden Volodymyr Zelensku juga mengucapkan selamat kepada Erdogan dalam berbagai kesempatan.
Selain itu pemimpin negara hingga tingkat menteri luar negeri dari Qatar, Jerman, Inggris, Arab Saudi, Perancis, Uni Eropa, Armenia, Swedia, Israel, Libya, Hungaria, Palestina, Azerbaijan, Iran, Sudan, Serbia, Pakistan, Venezuela, Uni Emirat Arab, Brazil, Afghanistan, Malta, Aljazair, juga memberikan selamat atas kemenangan Erdogan.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pemilu Turki, Ini Alasan Erdogan Unggul Walau Survei KO