
Jokowi Datang, Jalan 'Dajjal' di Lampung Dijamin Mulus

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo menegaskan ada beberapa perbaikan jalan rusak di Lampung yang akan ditangani Pemerintah Pusat. Termasuk yang sempat viral di Kecamatan Rumbia, Kabupaten Lampung Tengah.
Hal ini diungkapkan Presiden Joko Widodo usai melakukan pengecekan kondisi jalan Rusak di Lampung Selatan, (5/5/2023) dengan menggunakan mobil. Turut mendampingi Menteri Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Perdagangan Erick Thohir, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, dan Gubernur Provinsi Lampung Arinal Djunaidi.
"Semangatnya adalah kita ingin memperbaiki jalan yang kita lihat baik jalan kabupaten, provinsi, jalan kita yang rusak parah," kata Jokowi saat memberikan keterangan kepada wartawan.
Perbaikan jalan di provinsi itu seharusnya menjadi tanggung jawab dari Gubernur, sedangkan jalan kabupaten dari tingkat Bupati dan Walikota. Sedangkan jalan nasional baru merupakan tanggung jawab pemerintah pusat.
Namun Jokowi mengungkapkan karena jalan rusak ini sudah cukup lama tidak diperbaiki maka akan diambil alih perbaikannya.
"Karena ini memang sudah lama ya akan kita ambil alih oleh pemerintah pusat," kata Jokowi yang sontak dapat teriakan apresiasi dari warga sekitar.
Eks Walikota Solo ini mengungkapkan bakal mengucurkan anggaran kurang lebih Rp 800 miliar untuk perbaikan 15 ruas jalan rusak di provinsi Lampung. Termasuk jalan yang sempat viral yang berada di Kecamatan Rumbia.
"Ya pokoknya yang rusak sampai ke Rumbia sampai mana yang rusak parah sudah kita perbaiki," kata Jokowi.
Rencananya perbaikan jalan di Lampung bakal dimulai pada bulan Juni tahun ini melalui proses lelang. Jokowi juga sudah memerintahkan Gubernur Lampung untuk melakukan proses lelang.
"Saya sudah perintahkan pak Gubernur untuk lelang tetapi juga nanti ada beberapa ruas yang menjadi tanggung jawabnya pak Gubernur ada yang tanggung jawabnya bapak ibu bupati yang ada di sini. jangan semuanya pemerintah pusat," sebut Jokowi.
(fab/fab)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Prabowo Puji Jokowi Saat Meresmikan Puluhan Proyek Listrik di Sumedang