Pemprov Lampung Catat! Ini Jadwal Jokowi Tinjau Jalan Rusak

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
04 May 2023 19:25
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) saat melakukan kunjungan ke Gedung Sarinah, Jakarta Pusat, Kamis (4/5/2023). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) saat melakukan kunjungan ke Gedung Sarinah, Jakarta Pusat, Kamis (4/5/2023). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo dipastikan bakal berangkat ke provinsi Lampung pada Jumat (5/5/2023) pagi. Kunjungan kerjanya kali ini guna meninjau jalan rusak di provinsi paling selatan pulau Sumatera ini.

"Ke lampung? Ya besok," kata Jokowi di Mal Sarinah, Jakarta Pusat, Kamis (4/5/2023).

"Pagi hari," tambahnya.

Jokowi mengatakan tujuannya ke provinsi Lampung untuk mengumpulkan data jalan di Kabupaten/Kota dan Provinsi yang rusak parah. Menurutnya ada indikasi anggaran yang ada di pemerintah daerah tidak banyak yang dialokasikan ke bidang infrastruktur.

"Karena anggaran yang ada di provinsi dan kabupaten/kota tidak banyak diarahkan kepada infrastruktur. Dan itu hal yang sangat penting sekali. Begitu jalan rusak, apalagi jalan produksi, akan mengganggu yang namanya mobilitas orang, barang, biaya logistik akan naik, sehingga barang itu tidak bisa bersaing dengan daerah lain dan negara lain," kata Jokowi.

Selain itu, Jokowi juga mau memastikan apakah kabar jalan rusak di provinsi Lampung itu benar atau tidak. Sebab, di media sosial banyak video dengan narasi yang menunjukkan kegagalan pemerintah daerah setempat dalam mengatasi jalan yang rusak parah. Sebagian video bahkan menyebut bahwa Pemprov Lampung bak kebakaran jenggot saat mendengar kabar bahwa Presiden akan mengecek jalan rusak tersebut. 

Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengungkapkan rencana presiden bakal mengunjungi jalan daerah dalam kondisi yang rusak di provinsi Lampung. Hal ini juga dilakukan menyusul ramainya kritikan jalan rusak oleh Kreator Kontan Bima Yudho Saputro.

"Gara-gara medsos ramai. Beliau akan cek kebenaran dari policy kebijakan dari pemerintah daerah," katanya.

Penanganan jalan akan dilakukan berdasarkan hasil evaluasi kunjungan kerja ini, juga perintah dari Presiden. Di mana besok akan dilihat juga kondisi fisik riil yang terjadi di lapangan.

Namun Basuki belum bisa memastikan titik mana saja yang mau di kunjungi oleh Jokowi.


(hsy/hsy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Tunggangi Mobil, Jokowi Blusukan Cek Jalan Rusak di Lampung

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular