
Penampakan Cuaca Bak 'Neraka' di Eropa akibat Gelombang Panas
Gelombang panas yang kini banyak menerpa negara di Asia telah menerjang Eropa. Anomali cuaca terjadi di Spanyol yang menyebabkan kekeringan panjang.

Seekor burung berjalan di Waduk Sierra Boyera dengan air yang hanya tersisa 0,01% dari kapasitasnya, di Belmez, Spanyol. Gelombang panas yang kini banyak menerpa negara di Asia telah menerjang Eropa. Anomali cuaca terjadi di Spanyol yang menyebabkan kekeringan panjang. (REUTERS/Elena Rodriguez)

Nampak dasar Waduk Sierra Boyera hanya tersisa air dibagian kubangan saja dengan tanah yang terpecah - pecah akibat kekeringan yang melanda wilayah tersebut. Ahli meteorologi memperkirakan suhu akan mencapai hampir 40 derajat Celcius di beberapa daerah di Spanyol pada pekan ini. (REUTERS/ Guillermo Martinez)

Dilansir Reuters, Jumat (28/4/2023), penduduk sebuah kota kecil di Spanyol selatan berkumpul di alun-alun utama untuk mengumpulkan air minum saat sebagian besar Semenanjung Iberia menghadapi cuaca panas yang tidak sesuai musim. (REUTERS/ Elena Rodriguez)

Menurut Pemerintah Daerah Andalusia, sekitar 80.000 orang yang tinggal di Alcaracejos dan 27 desa lainnya di provinsi Cordoba mengandalkan pengiriman truk untuk air minum, karena kekeringan telah menguras waduk terdekat dan air dari bendungan lain dianggap tidak aman untuk dikonsumsi. (REUTERS/ Elena Rodriguez)

Meskipun waduk Spanyol rata-rata mencapai 50% dari kapasitasnya, levelnya turun menjadi sekitar 25% di Andalusia dan wilayah timur laut Catalonia. Warga dapat menerima hingga lima liter per hari dari sebuah truk yang melewati desa-desa yang terkena dampak. (REUTERS/Elena Rodriguez)

Konfederasi Hidrografi Guadalquivir awal bulan ini menyatakan bahwa air di pegunungan Sierra Boyera telah habis, pertama kalinya dalam 40 tahun reservoir di Cordoba mengering. (REUTERS/Elena Rodriguez)

Di negara tetangga Portugal, badan cuaca IPMA mengatakan suhu juga sangat tinggi, dengan setidaknya 36 derajat Celcius di distrik Evora, sejalan dengan rekor Portugal untuk April yang ditetapkan pada 1945, atau bahkan mengalahkan angka itu. Pihak berwenang telah menyatakan tiga kota di wilayah selatan Portugal di Algarve berisiko tinggi mengalami kebakaran hutan. (REUTERS/Jon Nazca)

Pihak berwenang di Prancis, sementara itu, akan menyiapkan pasukan pemadam kebakaran dan pesawat pembawa air mereka siap pada 1 Juni, satu bulan lebih awal dari biasanya, untuk beradaptasi dengan kebakaran yang dimulai lebih awal dari sebelumnya karena perubahan iklim. (REUTERS/Jon Nazca)