Internasional

Bandara Jerman di Ambang 'Kelumpuhan', Ini Biang Keroknya

luc, CNBC Indonesia
Minggu, 23/04/2023 14:45 WIB
Foto: Petugas keamanan berjalan melalui aula Terminal 1 yang hampir kosong di Bandara Berlin Brandenburg pada 13 Maret 2023 di Schoenefeld, Jerman. (Getty Images/Sean Gallup)

Jakarta, CNBC Indonesia - Serikat pekerja Verdi Jerman menyerukan pemogokan satu hari staf keamanan udara di bandara Berlin pada Senin (24/4/2023) sebagai bagian dari perselisihan upah yang sedang berlangsung.

Kondisi tersebut mendorong bandara untuk membatalkan semua keberangkatan penumpang hari itu.

Serikat pekerja mengatakan pemogokan akan dimulai pada pukul 3:30 pagi waktu setempat pada Senin dan akan berakhir pada tengah malam.


Jerman, ekonomi terbesar di Eropa, telah mengalami beberapa pemogokan yang paling mengganggu dalam beberapa dekade tahun ini karena serikat pekerja mendesak upah yang lebih tinggi untuk mengimbangi biaya hidup yang melonjak.

Tindakan yang direncanakan itu mengikuti pemogokan di empat bandara Jerman lainnya, yakni Duesseldorf, Hamburg, Cologne-Bonn dan Stuttgart pada Kamis dan Jumat ketika lebih dari 700 keberangkatan dibatalkan.

"Karena peringatan oleh staf keamanan, tidak ada keberangkatan penerbangan penumpang yang dimungkinkan pada Senin 24 April," kata bandara Berlin Brandenburg dalam sebuah pernyataan, menambahkan jadwal kedatangan mungkin juga terpengaruh.

Adapun, serikat pekerja telah bernegosiasi dengan asosiasi keamanan penerbangan BDLS untuk mendorong kenaikan gaji pada shift malam, akhir pekan, dan hari libur nasional.

 


(luc/luc)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Buruh Ancam Mogok Massal Jika Pemerintah Diam Soal Impor Ilegal