Sri Mulyani Buka-bukaan Soal Ekonomi RI Terkini, Simak!
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan ekonomi Indonesia masih sangat baik di tengah situasi global yang masih penuh kabar buruk.
"Perekonomian kita kalau dunia mengalami banyak tantangan, Alhamdulillah perekonomian Indonesia relatif masih sangat baik," ungkapnya dalam konferensi pers, Senin (17/4/2023)
Indikatornya dapat dilihat dari beberapa hal, antara lain PMI manufaktur yang berada di level 51,9 pada Maret 2023 artinya masih ekspansif. Konsumsi listrik masih tumbuh dengan stabil.
"Aktivitas konsumsi trennya kuat, level penjualan mobil sudah di atas rata-rata 2019 2,6% dari sisi penjualan mobil, sepeda motor pada bulan Maret di atas 2019 growth-nya 40,5%," jelasnya.
Indeks keyakinan konsumen masih cukup terjaga yang menggambarkan daya beli masyarakat.
"Dengan adanya confident konsumen kita bagus, investasi pertumbuhan kita stabil, trade account surplus, bahkan IMF merevisi ke atas jadi 5% tadinya 4,8% ini karena kondisi dari berbagai faktor yang menumbangkan pertumbuhan ekonomi membaik pada maret ini," papar Sri Mulyani.
"Di sisi lain kita juga tetep waspada karena dunia masih mengalami ketidakpastian," tegas Sri Mulyani.
(mij/mij)