
Potret Aksi Demo Peternak Ayam Ras & Bagi-bagi Ayam di Jalan
Sebanyak 50 peternak ayam tergabung dalam Komunitas Peternak Unggas Nasional (KPUN) menggelar aksi demo hari ini Jumat (14/4/2023) di depan gedung Kemendag.

Sebanyak 50 peternak ayam yang tergabung dalam Komunitas Peternak Unggas Nasional (KPUN) menggelar aksi demo hari ini Jumat (14/4/2023) di depan gedung Kementerian Perdagangan. (Dok. Alvino Antonio/ Komunitas Peternak Unggas Nasional)

Aksi digelar sejak pukul 09:00 WIB. Salah satu tuntutan utama KPUN meminta Kementerian Perdagangan harus melakukan intervensi terhadap perusahaan-perusahaan integrator sektor perunggasan yang telah mengganggu ekosistem industri perunggasan Indonesia. (Dok. Alvino Antonio/ Komunitas Peternak Unggas Nasional)

Yang kedua, para peternak juga menuntut menaikan harga ayam hidup di kandang sesuai dengan harga acuan Badan Pangan Nasional (Bapanas) nomor 5 Tahun 2022. Selain itu peternak meminta pemerintah mencabut izin integrator yang tidak patuh kepada perbadan Nomor 5 Tahun 2022. (Dok. Alvino Antonio/ Komunitas Peternak Unggas Nasional)

Para Peternak berharap menjelang perayaan Idul Fitri ini untuk dapat menikmati harga jual ayam hidup sesuai dan diatas biaya pokok produksi, intervensi kementerian perdagangan terhadap perusahaan integrator harus segera dilakukan. (Dok. Alvino Antonio/ Komunitas Peternak Unggas Nasional)

Dalam aksi tersebut para pendemo juga membagikan sejumlah ayam hidup kepada warga yang melintas di depan kantor Kementerian Perdagangan. (Dok. Alvino Antonio/ Komunitas Peternak Unggas Nasional)