
Detik-Detik Penangkapan Pembocor Data Intelijen AS
Agen FBI menangkap Jack Teixeira, seorang pegawai Garda Nasional Angkatan Udara AS.

Agen FBI menangkap Jack Teixeira, seorang pegawai Garda Nasional Angkatan Udara AS, sehubungan dengan penyelidikan kebocoran dokumen rahasia AS secara online, di luar tempat tinggal dalam gambar diam yang diambil dari video di North Dighton, Massachusetts, AS, 13/4/2023. Dilansir Reuters, Jaksa Agung Merrick Garland mengatakan Biro Investigasi Federal menangkap Teixeira "sehubungan dengan penyelidikan atas dugaan penghapusan, penyimpanan, dan pengiriman informasi rahasia pertahanan nasional yang tidak sah." (WCVB-TV via ABC via REUTERS)

FBI mengatakan agennya telah melakukan penangkapan dan sedang melakukan "aktivitas penegakan hukum resmi di sebuah kediaman di North Dighton, Massachusetts." (WCVB-TV via ABC via REUTERS)

Dunia internasional dihebohkan oleh kebocoran dokumen rahasia Intelijen AS yang di antaranya memuat informasi soal perang di Ukraina. Dokumen itu tersebar dalam bentuk tangkapan layar (screenshot) dan pertama kali diunggah ke Discord. REUTERS/Ross Kerber

Video yang diputar di saluran berita menunjukkan petugas bersenjata berat mengawal seorang pria muda mengenakan T-shirt abu-abu dan celana pendek merah ke dalam mobil yang menunggu. Kepalanya tertunduk dan rambutnya dicukur pendek. (WCVB-TV via ABC via REUTERS)

Menurut laporan The Washington Post, pelaku yang mengunggah dokumen rahasia itu di Discord tak lain adalah pekerja militer. Ia membagikannya pertama kali di grup online Discord yang kerap membahas soal senjata dan militer. REUTERS/Tom Brenner/File Photo